Чудный рецепт заготовки абрикосового компота с малиной на долгую зиму
Хотите удивить своих домочадцев и угостить их чудесным абрикосовым нектаром с малиновой ноткой? Этот чудесный напиток ароматный и легкий, он прекрасно освежает и полон витаминов. А также он очень легок в приготовлении. И главное — его можно взять с собой в холодную зиму. Приготовленный по этому рецепту абрикосовый компот с малиновой ноткой может стоять всю зиму без ущерба для качества.
Ингредиенты указаны на одну трехлитровую банку. Сахара можно добавлять поменьше. *Объем стакана 250 мл.
Ингредиенты:
- 2 стакана* очищенных абрикосов
- 0,5 стакана малины
- 1 стакан сахара
- 1 ч.л. лимонной кислоты
- вода
Можно придерживаться такого соотношения: 300 г абрикосов без косточек и 100 г малины на банку.
Как делать заготовить абрикосовый компот с малиной на зиму
1. Абрикосы и малину нужно перебрать. Нам не нужны гнилые, порченые продукты. Так, абрикос может быть слегка ударенным и мягким — то только плюс, напиток с ним станет насыщеннее и ароматнее. А вот ягоды малины должны быть тугими и плотными, очень ароматными.
2. Хорошо промываем их фрукты и ягоды. Если абрикос падал, то мыть нужно особенно тщательно, т. к. часто в таких местах застревает грязь, которая может испортить всю банку. Такой напиток нельзя будет ни хранить, ни пить.
3. Даем им слегка подсохнуть на чистом и сухом полотенце. Тут без фанатизма, нам нужно чтоб просто сошла лишняя вода.
4. Из абрикоса удаляем косточку, а из малины хвостики, если таковые имеются.
5. На дно банки кладем фрукт и ягоду. Их соотношение регулируйте самостоятельно, в зависимости от того, какой напиток хотите получить. Но абрикос должен преобладать.
6. Теперь всыпаем 1 чайную ложку кислоты.
7. Сахар и его количество кладут по желанию. Но если положить менее 1 граненого стакана, напиток получается безвкусным. А дальше количество регулируется ориентируясь на свой вкус.
8. Воду желательно кипятить в емкости, которая равна по объему нашей таре для консервации. Не обязательно это будет 3 литра, можно 6, 9, 12. Но опыт показал, что больше 6 кипятить зараз не рекомендуется, т. к. пока идет работа с первыми банками, вода остывает.
9. Заливаем кипяток в подготовленные банки.
10. Закатываем банки с абрикосовым компотом крышками. Качество закатывания проверить легким наклоном банки вбок. Если все хорошо, кладем ее на пол, чтобы раскатать сахар в ней до полного растворения. Теперь ставим банку на крышу, укутываем и даем полностью остыть.
11. Сразу в погреб не выносите. Переверните банки и дайте постоять в доме еще пару суток. Если компот из абрикосов и малины не изменил цвет, нет пены, крышки не вздулись, его можно отправлять на длительное хранение.
Еще рецепты для домашних заготовок: