Предлагаем хороший рецепт заготовки виноградных листьев для долмы или голубцов на зиму
Удивить семью в зимние холодные дни ароматным душистым блюдом можно, если позаботиться об этом богатым на витамины летом. Голубцы или долма из молодых душистых листьев винограда — это как раз то, что придаст праздничному столу неповторимость и пикантность или порадует вкусом и сытостью в любой будний день.
Для консервации срезаю самые молоденькие нежные виноградные листья (толстые черенки надо удалить). Листьев надо набрать много, так же подготовьте 2-3 пучка свежего укропа и побольше его зонтиков. Остальные ингредиенты рассчитываются на одну литровую банку, вода берется в том количестве, в котором нужно. Также вам понадобятся нитки.
Ингредиенты на одну литровую банку:
- 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты
- 0,5 ч.л. сухой лимонной кислоты
Заготовка виноградных листьев на зиму
Срезанные листья оставляю в большом тазике на ночь, чтобы они немножко завяли и стали еще нежнее.
Утром листья хорошо промываю, стряхиваю капли, слегка обсушиваю и складываю кучками штук по 12-14. На каждую такую стопку кладу несколько небольших веточек укропа.
Сворачиваю плотно и перематываю ниткой, чтобы держался рулончик.
В чистые стерилизованные литровые банки укладываю по 6-7 таких рулончиков (или сколько у вас войдет, в банке получается 70-80 листьев). Кладу в каждую банку 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и половину чайной ложки сухой лимонной кислоты. Листья заливаю крутым кипятком и закупориваю крышками. Банки на некоторое время укутываю, чтобы все листики хорошо прогрелись, перевернув на полотенце.
Зимой баночка с ароматными виноградными листьями станет настоящей находкой. А ниже еще несколько рецептов очень вкусных домашних заготовок. Попробуйте!
Приятного аппетита!