Пошаговый фото-рецепт приготовления грузинской ачмы с сыром и зеленью
Ачма — исконно грузинское блюдо, которое представляет собой пирог, состоящий из слоев теста с прослойкой из сыра. Зачастую прослойка готовится из сулугуни, или из нескольких видов сыра. Тесто по оригинальному рецепту обваривается. Главное, чтобы сыр и тесто не были сладкими, так как в оригинале это блюдо должно быть соленым. Грузинская ачма подается также и на праздничный стол.
Дома же, так сказать на скорую руку, можно рецепт ачмы значительно упростить, но тем самым она не потеряет свои традиционные вкусовые оттенки. Поэтому предлагаю приготовить ленивую грузинскую ачму из тонкого лаваша с сыром и зеленью.
Кстати, нежная грузинская ачма очень напоминает рецепт сабурани с сыром. Загляните в рецепт! Может быть, он вам больше придется по душе? 🙂
Время приготовления с подготовкой и выпечкой всего 45 минут, ведь ачма-то ленивая!
Ингредиенты для ленивой грузинской ачмы:
- Тонкий лаваш дрожжевой — 3 шт
- Голландский сыр — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт
- Кефир 2,5% — 300 г
- Пучок свежей петрушки — 100 г
- Сливочное масло — 20 г
Пошаговое приготовление ленивой грузинской ачмы с фото
Вместо дрожжевого теста используется мягкий и тонкий дрожжевой лаваш.
Для основы ачмы понадобится один целый лаваш, без дырочек и трещин. Для начинки — оставшиеся два. Их необходимо разрезать. Для этого каждый лаваш сворачивается в несколько слоев и кухонными ножницами нарезаются слоеные полосы, шириной примерно 1-1,5 см.
Лаваш укладывается в глубокую посуду, например в кастрюльку, и заливается кефиром. Нужно, чтобы полоски полностью пропитались кефиром. Лаваш в кефире настаивается 20-30 минут.
Пока лаваш настаивается, можно заняться второй частью начинки — сыром и зеленью.
Сыр должен быть немного охлажденным, и тогда он легко и ровно натрется на крупной терке. По оригинальному рецепту грузинской ачмы сыр должен быть не сладкой разновидности. Хорошо подойдет российский или, как в данном случае, — голландский. Можно использовать сочетание нескольких сыров, так будет еще вкуснее.
Сыр натерт, и к нему присоединяется рубленая свежая петрушка.
К сыру с петрушкой вбиваются яйца. И имеющиеся ингредиенты перемешиваются руками до однородной массы.
Можно приступать к формированию ленивой грузинской ачмы с сыром.
Один оставшийся большой лаваш необходимо ровно выстелить в форму для запекания.
На дно формы в лаваш выкладывается первый слой начинки — вымоченные в кефире полоски лаваша (половина).
Следующий слой — масса из сыра, петрушки и яиц (половина).
И слои повторяются еще раз. В целом получается два слоя лаваша в кефире и два слоя сырной массы.
Остается закрыть верх нашей домашней ачмы. Для этого нужно собрать свисающие с формы для запекания края лаваша и заложить конвертом.
В микроволновке растопить буквально за 10 секунд маленький кусочек сливочного масла и растопленным маслом равномерно полить верх ленивой ачмы.
Остается запечь грузинский сырный пирог до готовности.
Для этого нужно поместить ее в разогретую до 170 градусов духовку и запекать 20 минут. За это время начинка успеет проплавиться и схватиться и при этом снаружи появится хрустящая, румяная корочка.
Подавать ачму с сыром лучше в теплом виде. А не съеденную сразу часть можно подогреть к следующему обеду или ужину, вкус при этом не пострадает и будет таким же приятным и нежным, как у только что запеченного блюда.
Приятного вам аппетита!
Пошаговый рецепт с фото грузинской ачмы с сыром и зеленью готовила julia.
Также рекомендуем сварить потрясающе ароматный и полезный компот из облепихи и яблок и подать его вместе с горячим грузинским пирогом!