Рецепт баклажанов в аджике для заготовки на зиму
Сегодняшнюю закуску из баклажанов в аджике я смело могу назвать универсальной. Судите сами. Она прекрасно украсит вкус шашлыка на природе в компании близких друзей и превосходно подойдет для сытного обеда с любыми мясными блюдами в кругу любимой семьи. А еще ее не стыдно подать на праздничный стол, за которым соберутся самые требовательные гурманы. И всего-то нужно — купить свежих овощей и выделить час свободного времени.
Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день
Не верите? Или просто не знаете, что еще закрыть на зиму? В любом случае я настоятельно рекомендую приготовить изумительные по своим вкусовым нюансам баклажаны в аджике. К слову, в этом рецепте я буду использовать молодые плоды, шкурка которых удивительно нежная. Если же вы решите консервировать более поздние сорта, обязательно замочите их в хорошо соленой воде на пару часов. Это не только придаст им мягкость, но и уберет нежелательную горечь. Но хватит слов, пора готовить очередной кулинарный шедевр!
Ингредиенты для баклажанов в аджике:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 300 г
- морковь — 300 г
- сладкий перец — 600 г
- чили — 2 стручка (15 г)
- чеснок — 10 зуб.
- рафинированное масло — 100 мл
- уксус — 80 мл
- сахар — 30 г
- крупная соль — 15 г
Выход: 4 банки по 500 мл
Как приготовить баклажаны в аджике на зиму
Сначала очищаем свежую морковь, а также избавляемся от плодоножки и внутренних перегородок у сладкого перца. Затем нарезаем овощи средними по размеру кусочками.
Далее промываем помидоры и режем их аккуратными дольками. Кроме того, очищаем от шелухи зубчики чеснока.
Перемещаем все ингредиенты в чашу для блендера.
Измельчаем овощи до сравнительно однородной массы.
Перекладываем будущую аджику в сухую кастрюлю подходящего размера и тут же добавляем весь запланированный белый сахар и крупную соль (их количество регулируйте в зависимости от обстоятельств и собственного вкуса).
Теперь выливаем внутрь несколько ложек рафинированного масла.
Ставим кастрюлю на минимальный огонь и, пока смесь закипает, моем все баклажаны, отрезаем оба конца и рубим овощ относительно мелкими кубиками одинакового размера.
Когда аджика начнет бурлить, высыпаем нарезанные баклажаны.
Перемешиваем содержимое кастрюли и, не повышая температуру, готовим баклажаны в аджике еще 10 минут. После выключения плиты немедленно вливаем столовый уксус и в последний раз перемешиваем ароматную массу.
Разливаем заготовку по стеклянным банкам, которые важно предварительно ошпарить, и стерилизуем консервацию на протяжении 15 минут.
Как правильно стерилизовать заготовки, вы можете прочитать в рецепте слата «Берегись, водка!».
Салат «Огонек» из баклажанов на зиму
По истечении заданного времени плотно закручиваем баклажаны в аджике крышками и отправляем на хранение на зиму до осени.
Приятного аппетита!