Рецепт выпечки белого дрожжевого хлеба в мультиварке
Простые ингредиенты, легкость в приготовлении теста, несложные инструкции – и какой результат! Вкусная пористая мякоть и поджаристая корочка – понравиться всем домочадцам. Такой хлеб собственного производства в сто раз лучше покупного. Обходится недорого и избавляет от необходимости бежать в магазин.
Круглая белая булка, выпеченная в мультиварке, получается пышной и по массе такой же, как магазинная. Хлеб можно смазать и маслом, и горчицей. Можно делать бутерброды. Подавать к чаю с вареньем.
Ингредиенты для выпечки белого хлеба:
- Мука – 450 г (это 3,5 стакана);
- Сахар – 3 стол. ложек;
- Соль – 2 ч. ложка;
- Вода – 1 высокий стакан;
- Дрожжи – половина стандартного пакетика.
- Масло подсолнечное хорошего качества – 2 капли для смазки дна
Как приготовить белый дрожжевой хлеб в мультиварке
1. Приготовление теста.
Приготовьте полстакана теплой воды. Не перегревайте, дрожжи гибнут в горячей воде. Не используйте холодную — тесто не поднимется. Насыпьте в стакан половину пачки сухих дрожжей. Тщательно перемешайте. Добавьте сахар и ложку соли. Оставьте на 5-8 минут.
В это время можно приготовить муку. Достаньте глубокую миску для замеса теста. Насыпьте в неё требуемое количество муки.
Влейте, помешивая вилкой, полстакана воды. Сюда же добавьте смесь с дрожжами.
Всё хорошо перемешайте.
Накройте чашу полотенцем и поставьте в самое теплое в вашем доме место: на батарею, на остывающую плиту. Подождите час.
Проверьте тесто, если оно поднялось в 2-3 раза, можно приступать к приготовлению хлеба. Если нет, то помните его руками, и поставьте обратно ещё на полчаса.
Прежде чем выпекать, обязательно помните тесто руками. Насыпьте на стол муку, выложите тесто из чаши. И мните так, чтобы оно достигло нужной консистенции. При необходимости можно подсыпать муки. Если муки будет недостаточно, мякоть получиться сырой, а хлеб не станет пышным.
2. Выпекаем белый дрожжевой хлеб в мультиварке
Готовим мультиварку. Несколько капель масла достаточно, чтобы смазать всю поверхность чаши и стенки на высоту 20 см.
Готовим тесто. До выпекания оно должно ещё постоять в тепле и резко подняться.
Положите тесто в мультиварку и включите подогрев.
10 минут спустя можно выключить. Выждите полчаса. За это время тесто поднимется до размеров будущей булки хлеба.
Приступаем к выпеканию: режим «Выпечка», время – 60 минут.
Переворачиваем хлеб. И ставим ещё минут на 40.
Белый дрожжевой хлеб в мультиварке готов.
Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Прежде чем разрезать на кусочки, подождите немного, пусть буханка остынет.
Сырный хлеб в мультиварке с зеленью
Как испечь белый дрожжевой хлеб в мультиварке рассказал ivan-petr.
Комментарии
Здравствуйте! Меня зовут Вера.
Прочитала ваш рецепт и захотелось испечь хлеб, но у меня появился вопрос.
Что значит высокий стакан? Хотелось бы знать объём стакана. Высокие стаканы бывают разные.
Спасибо за ответ.