Рецепт быстрого дрожжевого теста на кефире для жареных пирожков
Жареные пирожки любят многие, но мало кто хочет с ними возиться долго. Теперь эта проблема решена! Потрясающий рецепт быстрого теста для жареных пирожков обязательно оценят те хозяйки, которые дорожат своим временем.
Когда хочется вкусных жареных пирожков, которые можно приготовить за короткий срок, выручит рецепт приготовления дрожжевого теста на кефире. Замена молока кефиром – удачная альтернатива, тем более поднимается такое тесто быстрее.
Жареные пирожки по этому рецепту выходят на редкость воздушными, пористыми и мягкими.
Смотрите также: быстрое дрожжевое тесто для пирожков.
Ингредиенты для быстрого теста:
- кефир – 0,5 л
- мука – 3-3,5 ст. (200 мл)
- куриное яйцо – 1 шт
- вода — 50 мл
- растительное масло – 2 ст.л.
- соль – 1 ч. л. без горки
- сахар – 1 ст. л с горкой
- сухие дрожжи – 1 упаковка (10-11 г)
Быстрое тесто для жареных пирожков — пошаговое приготовление
Для того, чтобы тесто для пирожков быстрее подходило смешивают теплую воду с дрожжами до полного их растворения.
Температура воды должна быть в пределах 30-40 градусов по Цельсию. Пониженная температура может тормозить процесс действия дрожжей, а повышенная попросту их убьет, и тесто не получится. Посуду с разведенными дрожжами накрыть пленкой и поставить в теплое место на 10 минут.
Масса должна немного увеличиться в объеме, а на ее поверхности появятся пузыри, что свидетельствует о действии дрожжей.
Кефир должен быть комнатной температуры, очень свежий, без кислого вкуса, иначе это плохо скажется на тесте.
Добавить яйцо в кефир и хорошо перемешать.
Затем влить дрожжевую воду, добавить масло, соль и сахар, аккуратно перемешать до однородной консистенции.
Теперь постепенно добавляется мука.
Мука должна быть обязательно просеяна и лучше — два-три раза. Эта процедура обогащает ее кислородом и избавляет от мелкого мусора, который может в ней присутствовать. Обратите внимание на то, что мука, которую вы используете, должна быть герметично упакована для предотвращения попадания влаги, срок годности также должен стоять на упаковке.
Готовое дрожжевое тесто на кефире для жареных пирожков должно получиться мягким и не пересушенным излишками муки. Оно должно отставать от стенок посуды, в котором его месили, и не должно липнуть к рукам.
Большую удобную миску смазать растительным маслом (желательно, без запаха), выложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой. Смазывать посуду маслом нужно для того, чтобы тесто не прилипало к ее стенкам.
Миску с тестом накройте кухонным полотенцем или чистой тканью и оставьте в месте без сквозняков. Желательно выбрать самое теплое место в квартире или просто оставить на столе.
Так тесто должно полежать 30-40 минут.
Совет
Пока тесто отдыхает, можно заняться приготовлением начинки.
Чтобы тесто не прилипало к рукам, перед лепкой пирожков смажьте их растительным маслом.
Поверхность, на которой разделывается бездрожжевое тесто для жареных пирожков, также смазывается растительным маслом, чтобы тесто не прилипало и с ним было удобнее работать.
Быстрое тесто для жареных пирожков готово!
Дрожжевое тесто на кефире можно использовать с любой начинкой на выбор.
Для пирожков по этому рецепту можно использовать разную начинку: любое варенье, свежие фрукты, тушеную капусту, картофельное пюре, ливер, мясо, паштеты и так далее.
Очень вкусные жареные пирожки получаются с начинкой из перьев зеленого лучка и вареных куриных яиц. На одну порцию необходимо 6-8 мелких яиц или 4-5 крупных и пучок молодого зеленого лука.
Лук вымыть, обсушить и мелко порубить.
После этого, его посыпать солью и слегка примять руками до мягкости и появления сока.
Яйца измельчить кубиками, затем аккуратно смешать с зеленым луком.
Начинка выложить на середину раскатанного круга толщиной около 1 см.
Края защипать по кругу и скрепить посередине, образуя круглый пирожок.
Во время обжаривания пирожки слегка увеличиваются в размере – это надо учитывать. Растительное масло перед тем, как в него кладется пирожок, должно быть хорошо разогрето.
Жарятся пирожки на медленном огне до приятного золотистого цвета с двух сторон. Первоначально обжариваются пирожки со стороны соединения краев. Масло при этом должно доходить до середины боков жареных пирожков.
Нежнейшие жареные пирожки из дрожжевого теста на кефире порадуют всех вокруг не только привлекательным внешним видом и бесподобным ароматом, но и отличным вкусом!
Приятного аппетита!
Рецепт быстрого теста для жареных пирожков подготовила Лилия.