Варим ароматное грушевое варенье на зиму
Желание отведать несравненный вкус любимых фруктов и ягод особенно велико с наступлением холодов, когда земля покрывается снежными сугробами, а с деревьев опадают последние листья. Вот и груша готовится к зимнему сну, оставляя нас без любимых душистых плодов. Однако не стоить грустить, ведь есть прекрасный способ доставить себе удовольствие, приготовив чудесное лакомство в виде ароматного грушевого варенья.
Ингредиенты:
- 1 кг груш
- 800 г сахара
- 1 ч.л. ванилина
- 1 ч.л. сока лимона
Приготовление грушевого варенья
Чтобы кусочки груш остались в варенье целыми, не разварились в процессе тепловой обработки, превратившись в джем, следует выбирать плотные на ощупь плоды без червоточин и вмятин. На первоначальном этапе выкладываем отсортированные плоды в дуршлаг, хорошо помоем под водной струей, после чего обязательно обсушим полотенцем.
Если груши имеют тонкую кожуру, не стоит от нее избавляться. Такая кожица прекрасно сохранит дольки, на которые мы порежем каждую грушу. Не забываем извлекать семенные коробочки.
Кусочки плодов помещаем в подготовленный варочный таз, засыпаем белым сахаром. Чтобы он равномерно распределился по всему продукту, несколько раз встряхнем емкость. Накроем посуду чистой тканью, оставим груши на 8-10 часов настаиваться, чтобы они пустили сок.
Приступаем к следующей фазе приготовления. Ставим таз на небольшой огонь, добавляем ваниль и сок лимона, осторожно перемешиваем груши в сиропе. Готовить варенье будем способом неоднократного нагревания. Доводим жидкую составляющую до появления признаков кипения, убавляем огонь до минимума, варим груши не больше 5 минут, после чего отставляем посуду в сторону.
Продолжим процесс приготовления грушевого варенья после перерыва в 8-10 часов.
Варить продукты предложенным способом необходимо не менее трех раз.
В последний прием производим кипячение в течение 1 часа, нагревая сладкий состав на слабом огне. Раскладываем дольки груш вместе с загустевшим сиропом по стерильным банкам, плотно укупориваем чистыми крышками.
Хранить варенье можно в шкафчике на кухне или в холодильнике.
Приступая к вечернему чаепитию, когда на столе появляется вкусная сдоба и грушевое варенье, стоит с благодарностью вспомнить наше любимое грушевое дерево, что растет в саду у бабушки. Именно его плоды позволяют нам весь год лакомиться любимыми сладостями.
Еще рецепты:
Приятного аппетита!