Рецепт компота из клубники на зиму (без стерилизации)
Ароматный и насыщенный компот из клубники любим многими. Яркий вкус и потрясающий цвет этого напитка не оставит равнодушным никого! Закрывать компот из клубники можно и без стерилизации, что очень облегчает этот процесс. Сохраните вкус самого детства и ароматы начала лета в своем домашнем погребе!
Количество сахара лучше всего регулировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- свежая твердая клубника — около 0,5 кг на литровую банку
- сахар-песок – 100-150 г на литровую банку
- вода
Для закатывания клубничного компота вам понадобятся заранее простерилизованные на пару банки.
Как заготовить компот из клубники на зиму
Клубнику перебрать, тщательно промыть несколько раз в большом количестве вода, дать ей стечь (можно выложить на чистую ткань). Выбирайте спелые, упругие и плотные ягоды, без признаков порчи, средней величины.
Удалить с ягод клубники плодоножки и разложить их по подготовленным банкам. Заполнить их ягодами не менее, чем наполовину.
Воду вскипятить и налить ее в банки с ягодами. Накрыть закаточными крышками, и путь постоят так около 20 минут. За это время ягоды обработаются кипятком, а вода приобретет красивый красный цвет, ближе к рубиновому.
По прошествии этого времени нужно в кастрюлю слить с банок сироп (без клубники). Добавить к сиропу немного воды (из расчёта, что она может выкипеть в процессе закатывания банок) и сахар. Размешать сахар, сироп довести до кипения.
Пока закипает сироп, отдельно прокипятите закаточные крышки.
Залить клубнику кипящим сиропом до краёв и закатать крышками, достав их с кипящей воды.
Перевернуть банки вверх дном и укутать полотенцем. Оставить на сутки до остывания.
Хранить клубничный компот в тёмном прохладном месте. Заготовка без проблем простоит весь холодный период года (и дольше) в подвале, в кладовке или под кроватью.
Еще рецепты заготовок:
Приятного аппетита!