Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой и морковью на зиму
Квашеные овощи обладают массой полезных веществ и микроэлементов. В отличие от маринадов на основе уксуса, их можно употреблять маленьким детям (в небольшом количестве) и тем, кто придерживается правильного питания. Квашеная капуста со свеклой — один из многих способов разнообразить свое зимнее меню и включить в рацион полезные блюда. Ее можно подавать в качестве закуски, делать на ее основе пирожки, вареники, щи и рагу.
Заправив квашеную капусту со свеклой щедрой ложкой ароматного растительного масла и подав к картофельному пюре, котлетам или гречке, вы получите полноценный обед или ужин.
Свекла в рецепте придает квашеной капусте приятный оттенок и приятный вкус. Благодаря тому, что весь процесс проходит в банке, квашение капусты по этому рецепту не занимает много времени и усилий и под силу даже самой занятой хозяйке.
Для приготовления квашеной капусты со свеклой рекомендуется выбирать капусту поздних сортов, так как она отлично сохраняет свои хрустящие свойства.
Ингредиенты:
- 750-800 г свежей белокочанной капусты
- 100 г моркови
- 50 свеклы
- 15 соли
- 10 г сахара
Рецепт приготовления квашеной капусты со свеклой
Тонко шинкуем кочан вилок капусты тонкими и выкладываем в удобную глубокую емкость.
Добавляем в миску измельченную на терке морковь.
Смешиваем компоненты, слегка приминая капусту с морковью руками, чтобы они стали мягче и дали немного сока.
Нарезаем сырую свеклу тонкими пластинками и выкладываем на дно литровой банки. Банку нужно предварительно вымыть и просушить, стерилизовать не обязательно.
Выкладываем подготовленные капусту в банку. Стараемся тщательно утрамбовать каждый слой.
Смешиваем прохладную воду, сахар и поваренную соль.
Выливаем рассол в банку с капустой.
Накрываем банку с капустой крышкой и оставляем в помещении на 3-4 дня. Банку при этом желательно поставить в глубокую миску, так как из нее в скором времени начнет выделяться больше рассола, и начнется процесс сквашивания.
Примерно через сутки возьмите деревянную палочку (подойдет китайская для еды) и проткните капусту до самого дна в нескольких местах, чтобы образовавшиеся в процессе приготовления газы поскорее вышли. Делать так нужно каждый день.
Сок, который будет стекать в миску выливать не желательно, так как квашеная капуста со свеклой сначала будет его отдавать, а потом потянет в себя. Вероятнее всего, вам придется долить сок обратно.
Храним розовую квашеную капусту со свеклой в погребе или холодильнике. Используем ее по своему усмотрению. Очень вкусно подавать, приправив маринованным луком.
Приятного аппетита!
Еще рецепты солений: