Ленивые голубцы: пошаговый рецепт с фото потрясающе вкусных запеченных голубцов с савойской капустой!
Предлагаю приготовить ленивые голубцы для всей семьи по совершенно новому проверенному рецепту. Такое блюдо готовится быстрее, чем классические голубцы, а конечный результат по вкусу почти не отличается от привычного вам блюда. Более того, ленивые голубцы по этому рецепту получаются намного вкуснее! Мы по шагам пройдем все этапы приготовления, а в конце мы будем запекать их в духовке с нежной савойской капустой и вкусным соусом из помидоров.
В самом конце рецепта вы найдете несколько ссылок на рецепты соусов, с которыми можно подавать ленивые голубцы. Итак, готовим!
Ингредиенты для ленивых голубцов:
- Помидоры 500 г
- Савойская капуста — 400 г
- Мясной фарш — 350 г
- Рис длиннозерный — 300 г
- Лук репчатый — 180 г
- Томатная паста — 100 г
- Масло подсолнечное — 70 мл
- Перец чёрный молотый — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Соль по вкусу
Ленивые голубцы — пошаговый рецепт с фото
Для голубцов возьмите небольшой кочан савойской капусты. Тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно разделите на отдельные листочки. Обрежьте огрубелую жилку по центру листика. Если листы очень крупные, их можно разрезать на две половинки.
В большой кастрюле вскипятите воду и немного подсолите.
Опустите капустные листья и проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла жидкость.
Готовим начинку для начала пошагового приготовления ленивых голубцов в духовке
Вкус запеченных ленивых голубцов, приготовленных в духовке, во многом определяет качественный соус, который вы добавите в начинку.
Очистите луковицу и нарежьте произвольными кусочками (можно полукольцами). Большую часть подсолнечного масла налейте в сковородку, разогрейте. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.
Помидоры промойте, нарежьте небольшими кусочками.
К обжаренному луку добавьте томатную пасту и кусочки помидоров.
Обжарьте овощи на среднем огне до мягкого состояния и образования сока. По вкусу приправьте солью, специями и молотым чёрным перцем. Возможно, понадобится немного сахара, если помидорная масса покажется кислой.
Промойте рис для голубцов и отварите почти до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Следующий шаг — варка риса.
Рекомендуется использовать именно длиннозерный рис, который хорошо сохраняет свою форму после варки, чтобы запеченные ленивые голубцы в духовке не превратились в липкую кашу.
К рису добавьте мясной фарш, посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.
Собираем ленивые голубцы
Подберите подходящую глубокую форму для запекания, смажьте ее оставшимся подсолнечным маслом. На дно формы уложите 4-5 отваренных листов савойской капусты.
На листы выложите часть риса с фаршем и распределите по всей форме.
На начинку выложите немного помидорного соуса.
Собирая в форме ленивые голубцы, по шагам повторите такую процедуру с оставшимися ингредиентами. Верхний слой – капустные листья. В данном рецепте получилось 3 слоя капусты и 2 слоя рисово-мясной начинки с соусом.
Накройте будущие ленивые голубцы фольгой и отправьте в горячую духовку на 1-1,5 часа. Запекайте при температуре 180 градусов.
Ленивые голубцы готовы!
Вкусно употреблять в горячем виде со сметаной, кетчупом, домашним томатным соусом анкл бенс, майонезом, аджикой, горлодером. К ленивым голубцам не рекомендуется гарнир, так как это вполне самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Если вы любите голубцы, тогда этот рецепт вам обязательно понравится. Классические ленивые голубцы готовят в кастрюле или на сковороде — идеальное блюдо на скорую руку из самых доступных продуктов.
Комментарии
Спасибо за чудесную идею! Теперь ленивые голубцы у нас будут чаще)))))))
Это шедевр! Насколько я обожаю ленивые голубцы, но этот рецепт вообще превзошел все мои ожидания и кулинарные умения! Потрясающе вкусно и бесконечно просто. Если вам лень возиться с капустой, очень рекомендую. И да, савойская капуста намного мягче белокочанной, проверено!
Сегодня приготовила такие вкусные голубцы для гостей, все были в восторге. Спасибо за рецепт.
Отличный рецепт голубцов. Захотелось кушать среди ночи 🙂 Только пшагово шагов много, именно это останавливает от начала готовки прямо сейчас)))
Константин, это вам так только кажется))) Приготовить такие голубцы очень просто и бвстро, остальное доделает за вас духовка.
Класс! Спасибо! Таких голубцов я еще не готовила. К счастью, в ближайшем продуктовом как раз продавалась савойская капуста, сделала, не откладывая. Мои ели с удовольствием. Только я готовила голубцы с куриной грудкой, мяса не было.
Очень приятно, что вам понравился рецепт этих голубцов. Действительно, очень необычно и неожиданно вкусно.
Супер!!! Сижу как раз ем и не удержалась, побежала к вам на сайт писать комментарий. Голубцы получились невероятно вкусными!!! Это просто обалденный и шикарный обед. Капуста нежная и мягкая, сама начинка очень сочная, я так понимаю, из-за томатного соуса. Рекомендую!
Соглашусь, это самый удачный рецепт ленивых голубцов.
Спасибо, интересный вариант приготовления голубцов. Жена часто готовит, в нашей семье они всегда на ура.
Для разнообразия самое то! В нашей семье голубцы очень любят.В эти выходные попробую.
Обязательно попробуйте. Очень вкусная вещь!
Спасибо за потрясающий рецепт голубцов! Никогда не готовила их с савойской капустой, тем более, в таком виде. Запекала голубцы в духовке, да, но чтобы вот так, в виде запеканки. Очень удачно получилось! Еще раз от души благодарю.
Приятного аппетита!