Лисички с картошкой: предлагаем приготовить вам на праздник красивое и очень вкусное блюдо из простых продуктов
Любое обыденное блюдо можно украсить, необычно подать и тогда самый простой ужин доставит большое удовольствие всем членам семьи, собравшимся за столом. Из самых простых продуктов можно собрать шикарный стол.
Этот рецепт лисичек с картошкой я случайно подсмотрела в одном кулинарном журнале, приготовила не откладывая, и мне очень понравился результат. Печеную картошку мы все любим с детства, но разводить костры на кухне не представляется возможным, поэтому я готовлю запеченный в мундире картофель в духовке. Не хватает только дымка и черной кожуры.
Очень вкусное блюдо, и советую есть его горячим, когда картофель еще пышет паром.
Лисички жареные с запеченной картошкой — ингредиенты:
- Картофель — 1,5 кг
- Рикотта — 300 г
- Редис — 100 г
- Лук зеленый — 20 г
- Лисички маринованные — 150 г
- Лук репчатый — 150 г
- Масло сливочное — 30 г
- Цедра одного лимона
- Соль, перец, другая зелень — по вкусу
Немного советов по приготовлению:
- Картофель лучше брать среднего размера или чуть больше среднего, но не огромный и не мелкий, выбирая тот сорт картофеля, который хорошо разваривается, тогда он будет мягким и приятным на вкус. На 1,4-1,5 кг у меня примерно выходит 11 шт картофелин. Остальные продукты можно взять в большем количестве — по желанию.
- Лисички можно использовать свежие или замороженные, но нам больше нравятся маринованные.
- Вместо рикотты также можно взять мягкий российский творог или любой крем-сыр по вкусу.
Картофель в духовке запеченный в кожуре вдвойне полезнее. Таким образом сохраняется почти вдвое количество витамина С, чем когда картофель очищают перед приготовлением. А кроме этого в картошке содержатся витамины группы В, витамин А, крахмал, клетчатка, растительные белки, пектиновые вещества и органические кислоты. Вот говорят: «21 век, кушайте аптечные витамины и будет вам счастье». Нет, счастье это то, простите — тот, кто сидит сейчас рядом, размазывает сливочное масло с бутерброда на обеденный стол и смотрит «мутики» =) И вот это счастье хочется накормить с большей пользой, чем это возможно благодаря привозным продуктам без вкуса и запаха. Картошечка у меня самая лучшая — с бабушкиного огорода, без химических удобрений и, хочется верить, без кислотных дождей. Дочка ела запеченный картофель с удовольствием, но без грибов.
Сначала рецепт запеченного в мундире картофеля:
Картошку запекать просто, если знать маленькие хитрости.
Картофель должен быть примерно одного размера. Замачиваем его в холодной воде на пару часов. Затем тщательно моем щеткой и обдаем кипятком — так я поступаю с покупной картошкой. Картошку с маминого огорода просто хорошенько мою щеткой в горячей воде.
Далее делаем вилкой проколы на картошке в том месте, где вы будете делать впоследствии надрез.
Картошку я не солю и ничем не натираю, ни специями, на растительным маслом.
Теперь каждую картофелину оборачиваем фольгой и плотно прижимаем, чтобы не осталось зазоров. Ничего сложного, фольга должна плотно облегать.
Ставим в хорошо разогретую духовку и запекаем не менее 40 минут при температуре 180-200 градусов.
Если вы передержите картошку, она не сгорит (ну если совсем не оставите на очень длительное время), но может высохнуть и скукожиться. Поэтому советую через 25-30 минут достать и проверить на готовность.
Проткните картофелину спичкой: она должна без характерного скрипа погрузиться внутрь.
Пока запекается картошка, готовим начинку с жареными лисичками.
Смешиваем до однородной массы рикотту, мелко нарезанный редис, зеленый лук. Добавляем цедру одного лимона, соль и перец.
Перемешать.
Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
Затем добавляем к луку лисички и обжариваем еще пару минут. Если у вас свежие или замороженные лисички, то предварительно их нужно отварить 15-20 минут в подсоленной воде.
Перемешать лисички с луком и остудить.
В каждой картофелине, в том месте, где вы прокалывали вилкой, делаем крестообразный небольшой надрез, а затем слегка сдавливаем картофелину пальцами, чтобы он раскрылся. Получившееся отверстие заполняем сырной массой.
Таким образом наполнить все картофелины.
Сверху выкладываем жареные лисички с луком и посыпаем рубленой свежей зеленью.
Подаем к картофелю жареные лисички порционно или выкладываем дополнительную порцию грибов на тарелку. Такое блюдо подойдет для любого праздника и у вас могут быть свои идеи.
Это очень вкусный картофель в мундире запеченный в духовке — с рикоттой и жареными лисичками. Лимонная цедра придает особый вкус творожной начинке, рассыпчатый картофель невероятным образом классно сочетается с несочетаемыми продуктами — на мой взгляд.
Калорийность запеченного в мундире картофеля = 100 ккал
- Белки — 2,4 г
- Жиры — 0,4 г
- Углеводы — 20,3 г
Калорийность сырной начинки = 81 ккал
- Белки — 5,5 г
- Жиры — 4,9 г
- Углеводы — 3,7 г
Калорийность жареных лисичек с луком = 155,5 ккал
- Белки — 2,5 г
- Жиры — 13,1 г
- Углеводы — 6,87 г
А на десерт — печем торт «Рыжик».
Приятного аппетита!
Комментарии
Делаю эту картошку второй раз. Сегодня приготовила на праздничный стол. Дети и муж очень довольны. Спасибо за рецепт! С наступающим!
Какое красивое оформление стола! У вас талант!