Шашлык — это, в 99 случаях из 100, непременный атрибут вылазок на природу. Как замариновать шашлык из свинины? Обо всем — в рецепте шашлыка из свинины от Натали!
Доброго дня, дорогие читатели и гости моего блога!
Из чего шашлык только не делают — из баранины, говядины, курицы, свинины, рыбы, креветок, овощей. Жарят на огне колбаски, купаты, запекают картошку в углях.
Готовить шашлык из свинины (и не только из неё) всегда радостно потому, что это природа, свежий воздух, дымок, любимая музыка и наличие водоёма в пределах видимости. Лично для меня нет лучше отдыха, чем отдых на природе. Никакие курорты не сравнятся с нашими русскими лесами, зеленой свежей травой и вкусным ароматным воздухом. Часто трудно найти такое место для отдыха. Отдыхающие оставляют после себя горы мусора, бутылок, битого стекла, окурков и одиноко стоящий обгоревший мангал. Я искренний борец за чистоту и и от всей души прошу — убирайте свой мусор после себя! Ведь приятно же выбраться на природу с детьми и чудесно провести время!
Немного об истории возникновения шашлыка
Шашлык — блюдо древнее и, видимо, одно из первых, которое научились готовить наши первобытные предки. Однажды случайно попавшее в огонь сырое мясо при пожаре люди стали поджаривать уже в дальнейшем сами. Это я помню еще из уроков по истории древнего мира. В старину солдаты и охотники поджаривали куски мяса, нанизав его на шомполы от оружия.
Шашлык не является исконно кавказским блюдом, как принято считать в народе. Еще в Древней Руси запекали на вертеле поросят, дичь, куски баранины. Энциклопедия говорит нам, что шашлык — это «верченое» мясо. «Шиш» (слово крымско-татарское) — вертел, «шишлык» — то, что на вертеле.
Варианты приготовления запеченного на углях мяса есть у многих-многих народов. В Африке можно встретить шашлык из ливера (кусочки печени, сердца, почек). Средиземноморский шашлык представляет из себя нанизанную на палочки котлетную массу с мятой и именуется «кебаб» с различными приставками к названию: «шиш-кебаб», «люля-кебаб» и пр. Американцы готовят мясо чаще на решетке и называют это «барбекю».
Наименований, видов и способов приготовления шашлыка множество, принцип один — маринуем, нанизываем/укладываем на решетку и жарим на углях.
Шашлычных дел мастера советуют использовать дрова фруктовых деревьев — вишни, яблони, груши. Из своего жизненного опыта я знаю, что неплохо получается шашлык на дровах из грецкого ореха и виноградной лозы. Кстати, виноградную лозу используют в Грузии. Там для дорогих гостей готовят так называемый «мцвади».
К шашлыку рекомендованы сухие белые вина. Красное крепленое вино тяжело сочетается с жареным мясом.
Совсем недавно из одной передачи о здоровье я узнала, что мясо, приготовленное на углях, опасно для здоровья. Причина этому — жир, который горит во время приготовления и превращается в канцероген.
Честно говоря, меня это очень расстроило. Информация была для меня в новинку. Самым безопасным вариантом приготовления шашлыка считается использование специальной электрической шашлычницы, в которой мясо не горит и жир стекает в поддон. Несомненно, это более здоровый и правильный способ приготовления мяса.
Не нужно покупать готовый шашлык в магазине. В разгар летнего сезона это очень ходовой товар, в качестве которого всегда лучше усомниться. Недобросовестные продавцы маринуют уже подпортившееся мясо, перебивают неприятный запах и продают нам за наши деньги отраву. Маринуйте шашлык сами! Для этого я представляю вам отличный рецепт шашлыка из свинины. Калорийность шашлычка, как обычно, в конце рецепта =)
Замариновать мясо для шашлыка из свинины очень легко и просто. Вариантов маринада несметное количество: в пиве, в вине, в гранатовом соке, просто с луком и т.д., и т.п. Наш любимый семейный маринад для шашлыка — на кефире.
Понадобится:
- Свинина духовая — 1500 г
- Лук репчатый — 500 г
- Кефир 1% — 1 л
- Соль, перец — по вкусу
Как замариновать шашлык из свинины?
Я уверена, вы часто думали — а как замочить шашлык из свинины так, чтобы без экспериментов — и сразу супер-вкус? Рассказываю!
Свинину для шашлыка моем, срезаем куски жира, если есть, и нарезаем на порционные куски. Лук нарезаем кольцами и смешиваем с мясом.
СОВЕТ: Возьмите немного лука, пропустите через мясорубку или блендер и смешайте с мясом. Аромат будет колоссальный! Вкус восхитительный!
Добавляем соль, специи. Мясо с луком следует хорошенько перемешать и помять руками.
Заливаем кефиром:
Мнем руками еще. Ставим под гнет и отправляем в холодильник мариноваться. Лучше, если на ночь.
К выезду на природу мы готовимся заранее. Я из тех мам, которые долго и нудно собирают все, чтобы ничего не забыть и все, что может понадобится для ребенка вне дома. Пишется список и по нему складываются пакеты и сумки. Зато спрей от комаров точно не забудем =)
Выезжаем пораньше. В такой день сидеть дома очень не хочется и даже не хочется поваляться в постели с утра пораньше.
Ну а дальше мясо отправляется на мангал: начало мая, травка только зазеленела и кое-где в тени лежит снег.
Шашлык из свинины готов! =)
И поближе:
Калорийность шашлыка из свинины на кефире в 100 граммах = 250/280 ккал в зависимости от части свиной туши
- Белки — 20 г
- Жиры — 22 г
- Углеводы — 0,5 г
Время приготовления: 2 часа
Только кто их, эти калории, будет считать на природе? 😉 Если жирную свинину вы сочетаете с активным отдыхом, подвижными играми, плаваньем, а не просто запиваете пивом и заедаете майонезным салатом, то съеденный лишний кусок мяса не отложится на вашей талии, уж поверьте!
Наиприятнейших вам выходных, чудесного отдыха, да и вообще — всегда мега отличного настроения!!!
Вот ещё несколько идей отличных блюд для пикника, которые я публиковала ранее:
Курица в медово-горчичном соусе
Слоеные конвертики с творогом, чесноком и зеленью
Внизу есть подписка на обновления — для новых идей на вашу электронную почту!
С уважением, Натали
Комментарии
Главное в любом шашлыке- это хорошая компания ! на улице +1, 24 октября идём закрывать сезон. Наталье большое спасибо за рецепт маринования лука, получается не хуже самого шашлыка!
В гранатовом соке, шикарно получается
У каждого свой вкус! Но перепробовав разные способы маринада, предложу на мой взгляд, лучший. Шею режем на среднего размера куски, перемешиваем с большим количеством мелко нарезанного лука и подольше мнем мясо с луком. Перчим, солим, добавляем нарезанный стебель сельдерея и на ночь в холодильник. А с утра добаляем пару-тройку ложек растительного масла. Кефир, уксус, майонез и пр. Сушит мясо, разрыхляет и вымывает вкус
Светлана, спасибо!
Попробовал, получилось вкусно. Довольно неплохой рецепт. Но, на мой взгляд, рецепт маринования шашлыка в лимоне более привлекателен. Если правильно всё сделать,то шашлык получается очень вкусным, сочным и ароматным.
Спасибо большое! Светлой Пасхи!
Завтра едем на природу. Шашлычок уже маринуется по вашему рецепту. Раньше готовили всегда с майонезом.
Теперь с Вашего позволения, это будет семейный рецепт!
Мариновали мясо в кефире со специями. Свинина получилась очень нежная и сочная. Спасибо, Натали, за ваш рецепт!
Этот рецепт шашлыка из свинины самый вкусный оказался! Благодарствуем, Натали!
Прелесть какая! В закладки шашлычок!
Хорошего вам пикника на свежем воздухе =)
Слюнки уже текут… что делать? Я раньше в майонезе мариновал, в кефире не пробовал, подскажите кто пробовал, как получается?
Константин, не надо в майонезе. Замаринованный в кефире шашлык намного лучше. Майонез отбивает вкус мяса и добавляет жира, не более того.