Готовим одновременно зразы из говядины на пару с гречневой кашей в качестве гарнира. Получаем всё и сразу!
Привет! В мультиварке можно приготовить очень многое. И сегодняшний рецепт — именно для мультиварки. Я расскажу вам, как одновременно приготовить зразы из говядины и гарнир к ним — гречку!
Мультиварка — это супер-кастрюля =) Если в мультиварке предусмотрена решетка для варки на пару — это уже мега-супер-кастрюля! Так используем ее возможности на все 100!
Рецепт приготовления отличного второго блюда — паровых зраз из говядины с яйцом внутри и ароматной гречки
Ингредиенты для большой семьи (на 12 больших котлет):
- Говядина — 680 г
- Лук репчатый — 300 г
- Батон пшеничный — 100 г
- Яйца куриные — 1 шт
- Яйца перепелиные — 12 шт
- Молоко 1,5% (или вода) — 200 мл
- Масло растительное — 0,5 ч/л
- Чеснок, зелень, соль, специи — по вкусу
- Гречневая крупа — 250/300 гр
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Приступаем к приготовлению обеда:
1. Превращаем говядину в фарш.
2. Батон замачиваем в молоке вместе с корочкой. Затем очень тщательно размять, не сливая молоко.
3. Лук, чеснок измельчаем.
4. Соединяем продукты: фарш, лук, чеснок, батон, рубленую зелень и яйцо. Солим, добавляем специи.
5. Вымешиваем котлетную массу до однородной консистенции.
А дальше небольшой секрет любых котлет из фарша — фарш нужно отбить. Для чего это делают? Чтобы масса стала пышной и воздушной.
Берем в руки фарш и от всей души бросаем его в миску. Повторяем это действие несколько раз. Чем дольше, тем лучше.
6. Перепелиные яйца очищаем от скорлупы.
7. Теперь формируем зразы таким образом: кладем яйцо внутрь котлеты и закрываем.
8. Смазываем растительным маслом решетку пароварки и укладываем на нее наши говяжьи зразы.
9. Предварительно промытую гречневую крупу закладываем в мультиварку, наливаем воды на 2 см выше, солим.
10. Сверху устанавливаем решетку со зразами. Готовить в режиме «Гречка».
11. По окончании программы вот такие у меня получились зразы из говядины с яйцом:
12. И вот такая рассыпчатая гречневая каша =)
Подаем на стол! Отлично со свежими овощами или салатом из них.
И мои зразы в разрезе:
Калорийность зраз из говядины с перепелиными яйцами на 100 грамм = 162 ккал
- Белки — 14,5 гр
- Жиры — 8,2 гр
- Углеводы — 7,6 гр
Калорийность гречневой каши на 100 грамм = 84 ккал
- Белки — 3,1 гр
- Жиры — 0,8 гр
- Углеводы — 15,5 гр
Время приготовления: 1 час
Кушайте на здоровье! Приятного аппетита =)
Приготовьте еще по моим рецептам вкусный обед для всей семьи:
Перловая каша в мультиварке с куриными желудками — если любите куриные желудки и перловую кашу =)
Паровой рулет Ханум — в составе говядина и капуста.
Плов с говядиной и стручковой фасолью в мультиварке — для любителей чего-то новенького =)
На этом пока все! Всем-всем отличного дня и радостных улыбок!
С уважением, Натали
Комментарии
Девочки! Какая потрясающая каша получилась! Наверное, из-за котлет, что сверху на решетке были. Пропиталась мясными соками, такая наваристая, в меру рассыпчатая (не люблю сухую). Котлеты бомба! Вместо перепелиных яиц запихивала в зразы кусочки отварных куриных. Короче, класс!
В моей мультиварке предусмотрена функция пароварки, но я ей еще не разу не пользовалась вот наверное нашла рецептик который можно попробовать. Сделаю Ваши зразы(думаю моим домашним понравиться) и гречка на гарнир прийдеться по вкусу. Еще хотела спросить если у меня нету режима гречка, можно просто на режиме каша???
Наталья, если в Вашей мультиварке есть режим «Каша», варите гречку в этом режиме. Например, я в для каш использую в своей мультиварке режимы «Плов», «Гречка» или «Молочная каша».
Уважаемая Натали!
Искала рецепт кефирного теста и нашла как раз у Вас. Как Вы считаете, можно ли заменить соду разрыхлителем? А в каких пропорциях, а то привкус соды не нравится?
Похожий рецепт видела в журнале «Худеем правильно», это не Вы там писали?
В любом случае большое спасибо за Ваш блог. Что-то похожее я видела только у Ники Белоцерковской, но у нее иногда продукты экзотические, а у Вас все в тему.
Татьяна, соду заменить разрыхлителем можно. Примерно это делают в пропорции 4:1 или 3:1. То есть, если вы кладете 1 чайную ложку соды и гасите уксусом, то разрыхлителя нужно брать 3 или 4 чайных ложки. Я всегда кладу немного меньше, выпечка получается хорошо, привкуса соды нет.
В журнале «Худеем правильно» писала не я, но рецепт кефирного теста очень простой и распространенный, я не его автор.
Спасибо за Ваши отзывы, мне очень приятно =) Заходите в гости почаще, у меня еще много интересного впереди.
Здравствуйте, Натали!
Мне очень нравятся Ваши рецепты, особенно низкокалорийные. для меня это просто находка, т.к. я худею и люблю готовить.
спасибо!!!
Доброй ночи, Татьяна! Рада, что Вам приглянулся мой сайт =)) И желаю вам успехов в борьбе с лишним весом!