Салат «Апельсиновая долька» — рецепт слоеного салата с сыром, куриной грудкой и маринованными огурцами
Несмотря на такое «сочное» цитрусовое название, в этом салате нет никаких апельсинов. Однако оформлен он как апельсиновая долька. Кожура цитруса выполнена из отварной моркови, а мякоть – из мелко натертого сыра. Кроме того, в состав салата входят вареная мякоть курицы и картофель. С этими ингредиентами великолепно сочетаются хрустящие составляющие — маринованные огурчики и сладкий ялтинский лук, наполняющие блюдо пикантными нотками. Связующим звеном служит майонез.
Количество порций: 4
Ингредиенты для салата «Апельсиновая долька»:
- морковь средняя – 3 шт.
- лук ялтинский – 1 головка
- картофель – 3 клубня
- огурец консервированный – 3 шт.
- филе курицы – 200 г
- сыр твердый – 100 г
- майонез – 50 г
- лист лавровый – 2 шт.
- перец черный свежемолотый – по вкусу
- перец душистый горошком – 3 шт.
- соль – щепотка.
Конфеты «Рафаэлло» в домашних условиях
Салат «Апельсиновая долька» — рецепт с фото
Куриное филе вымойте в холодной воде, лучше использовать проточную. Положите мгрудку в кастрюлю с нагретой до 75° водой. Доведите до кипения, снимите пену, добавьте лавровый лист и душистый перец, посолите. Отварите курицу на медленном огне до готовности.
Морковь и картофель тщательно вымойте щеткой для овощей.
Положите морковь в кастрюльку и залейте водой так, чтобы жидкость покрывала корнеплоды полностью. С момента закипания варите 20-25 минут на небольшом огне, прикрыв кастрюлю крышкой, или до готовности. Ориентируйтесь на размеры овощей.
Картофель поместите в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Соль (из расчета 1 ч. л. на 3 л воды) добавляется для того, чтобы в процессе варки не лопнула кожура. Доведите до кипения и варите 25-30 минут.
Отварное куриное филе, картофель и морковь остудите. Корнеплоды почистите от кожицы.
Подготовьте большое плоское блюдо для сервировки. Поскольку салат имеет яркое цветовое решение, посуду выбирайте однотонную, лучше белую или светло-голубую.
Картофель натрите на крупной терке и выложите на тарелку в форме дольки. Аккуратно утрамбуйте лопаткой.
Сделайте «сеточку» из майонеза и посыпьте черным молотым перцем.
Луковицу почистите, промойте и мелко нашинкуйте. Выложите лук поверх картофеля.
Огурцы нарежьте тонкой соломкой. Уложите на слой лука.
Филе курицы также нарежьте соломкой. Выложите следующим слоем.
Сделайте майонезную «сеточку» и поперчите.
Боковые стороны салата смажьте майонезом.
Морковь натрите на терке с крупными отверстиями. Оформите наружную сторону дольки.
Сыр натрите на мелкой терке и уложите его на поверхность салата. Также оформите внутреннюю сторону.
Из оставшейся моркови сделайте «гнезда».
Салат «Апельсиновая долька» готов. Отправьте его на 20 минут в холодильник, после чего подавайте к столу.
Рецептом салата «Апельсиновая долька» поделилась Анна.
Приятного аппетита!