Салат «Новогодний шар» — очень символичное оформление закуски для новогоднего стола
Традиционный салат «Новогодний шар», который хотя бы раз появляется на моем столе в новогодние и рождественские праздники, не только красивый и вкусный, но и очень удобный в подаче. Так, его можно сделать большим и формировать на блюде, когда гостей много. Или на мелких тарелках небольшими порциями, если планируется застолье в узком кругу. К слову, формируя порционные новогодние шары, можно сделать их разными, поколдовав над оформлением.
К тому же, мы будем использовать самые простые продукты, а именно: лук, картофель, сыр и куриную печень, которая станет основной изюминкой этой великолепной закуски. Я вас заинтересовала? Тогда предлагаю рассмотреть вместе подробный рецепт салата «Новогодний шар».
На десерт рекомендуем торт «Рыжик» медовый.
Ингредиенты:
- 400 г куриной печени
- 2 крупные картошки
- 110 г сыра
- 1 средняя репчатая луковица
- 2 ст.л. домашнего майонеза
- 3 ст.л. коньяка
- 3 ст.л. сметаны
- масло для обжарки
- гранулированный чеснок
- сушенный укроп
- молотый перец
- лимонный сок
- сахар
- соль
Как приготовить салат «Новогодний шар»
Поскольку представленный салат мы будем выкладывать слоями, то продукты для них нужно предварительно подготовить. Для чего отправляем две крупные картошки и свежую морковь в кастрюлю, заливаем корнеплоды водой и на среднем огне отвариваем. Параллельно шинкуем максимально мелко очищенный репчатый лук и в достаточном количестве масла обжариваем.
Затем перемещаем в сковороду хорошо вымытую и слегка просушенную куриную печень, у которой мы, конечно же, удалили жир и комочки крови.
После появления равномерной корочки (на это приблизительно уйдет 10 минут) вводим в зажарку несколько ложек коньяка (виски), а так же высыпаем молотый перец, гранулы чеснока, сушенный укроп и крупную соль.
Уменьшаем температуру до минимального показателя и томим печень до полного испарения жидкости (около 10 минут), несколько раз перемешав содержимое сковороды. После выключения огня вводим внутрь сметану.
Перекладываем массу в специальную емкость, где погружным блендером измельчаем и получаем вкуснейший паштет из куриной печени.
Отставляем его в сторону, а в это время удаляем кожуру у готовой картошки и нарезаем ее мелкими кубиками, которые перемещаем в миску. Также вводим соль и домашний майонез.
Теперь очищаем морковь и вместе с сыром натираем на мелкую терку. Чтобы украсить вкусовые нюансы морковки, сбрызгиваем ее лимонным соком и посыпаем солью и сахаром (совсем чуть-чуть).
Все составляющие готовы, пора оформлять закуску. Для этого на плоское блюдо укладываем пушистый пучок промытого укропа, который сыграет роль еловой веточки. Кроме того, ставим посередине металлическую форму, внутрь которой укладываем первый слой картошки.
Далее размещаем куриный паштет.
Снимаем аккуратно форму и ложечкой придаем получившейся массе округлые очертания. На следующем этапе тщательно смешиваем сыр с морковью и покрываем смесью нашу заготовку.
Украшаем закуску маслинами и майонезом. В качестве сосновой или еловой веточки оптимально использовать пучок свежего укропа.
Салат «Новогодний шар» готов. Хороших праздников и приятного аппетита!
Новогодние рецепты: