Баклажаны «Тещин язык» — это острое закусочное блюдо, приготовленное в виде салата на зиму
Представленную сегодня зимнюю заготовку знают и любят в нашей стране абсолютно все. Прежде всего потому что она нереально вкусная и отлично подходит и как отдельная закуска, и как дополнение к мясным блюдам. Причем, готовят «Тещин язык» из баклажан – длинный и острый, двумя способами.
Первый вариант предусматривает быструю подачу, то есть – на следующий день. В этом случае продольные слайсы баклажан обжариваются, фаршируются соленым сыром и маринуются в выпаренной заправке из сладкого перца и чили. А вот второй, который мы и представляем на этот раз, предлагает закатать банки с салатом «Тещин язык» из баклажан на зиму.
Выход: 2 банки по 500 мл
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 5 средних помидоров
- 2 крупных сладких перцев
- 7 зубчиков чеснока
- 1 стручок чили
- 2 ч.л. крупной соли
- 10 мл сока лимона
- 4 ч.л. белого сахара
- 2 ст.л. уксуса (25 мл)
- 2 ст.л. рафинированного масла (25 мл)
- растительное масло для обжаривания
Как приготовить зимний салат «Тещин язык» из баклажан с перцем
Сначала промываем все баклажаны (желательно выбирать длинные и сравнительно узкие плоды), отрезаем кончики и широким ножом нарезаем их тонкими продольными слайсами, как на фото.
Далее перекладываем подготовленные кусочки в широкую и глубокую миску и заливаем их прохладной фильтрованной водой. Кроме того, добавляем немного лимонного сока и щедрую щепотку крупной соли. Все это не позволит баклажанам потемнеть и уберет ненужную горечь.
Оставляем под прессом плоской тарелки наши баклажаны на пару часов. Спустя это время отбрасываем на дуршлаг и промакиваем их бумажными салфетками.
Сухие слайсы обжариваем в раскаленном масле на среднем огне по 1 минутке с обеих сторон до появления коричневой корочки.
Аккуратно перекладываем подготовленный баклажан на плоскую тарелку.
Теперь удаляем у красного сладкого перца и чили плодоножку и внутренние перегородки, а также очищаем чеснок и вместе с помидорами все промываем, после чего нарезаем томаты и перцы средними кусочками.
Измельчаем в блендере составляющие заправки (чеснок, чили, перец и томаты), осторожно переливаем смесь в подходящую кастрюлю, куда вводим сахар, рафинированное масло и крупную соль.
Доведя соус до кипения, добавляем в него уксус и выключаем огонь. Теперь размещаем ложку получившейся заправки на слайс баклажана и заворачиваем его рулетом.
Размещаем заготовки в чистые стеклянные банки и заливаем оставшимся острым соусом.
На последнем этапе стерилизуем салат из баклажанов «Тещин язык» в крутом кипятке приблизительно 10 минут, после чего немедленно закручиваем заготовки крышками и оставляем на кухне до полного остывания, а затем отправляем в подвал или кладовку.
Подробнее, как правильно стерилизовать банки, читайте в рецепте синеньких по-грузински.
Попробуйте вот эти заготовки:
Приятного аппетита!