Суджук: рецепт приготовления мяса холодного копчения своими руками в домашних условиях
Мясо холодного копчения известно с давних времен. Причем, делали его таким образом по всему миру. Но сегодняшнее блюдо было придумано на Востоке, и сейчас его можно купить на любом рынке Армении, Турции и других стран этого региона. На первый взгляд кажется, что приготовить суджук невозможно, но это утверждение в корне неверно.
Прежде всего потому что для подобной обработки не требуется специальных приспособлений, в отличие от техники горячего копчения. Только ваше желание и терпение, ведь придется ждать примерно 10 дней. Но чем не пожертвуешь ради любимой закуски. Итак, готовим говяжий суджук, обязательно учитывая несколько важных советов.
Глинтвейн домашний из десертного вина с лимоном
Советы:
- покупайте мясо, а не готовый фарш, поскольку очень важно знать, из чего вы готовите суджук (большое количество сала, используемое в фарше, испортит наше мясное блюдо!);
- кишку наполняйте плотно, не опасаясь, что она треснет, поскольку мы не будем подвергать суджук термической обработке, а вот жидкость, которая испарится, освободит немного пространства;
- раскатывать коптящиеся колбаски важно максимально аккуратно, чтобы фарш постепенно трамбовался, а суджук приобретал классическую прямоугольную форму;
- хранить суджук можно на протяжении нескольких месяцев, обернув его в промасленный пергамент или плотную пищевую пленку.
Ингредиенты для приготовления домашнего суджука:
- говядина — 1 кг
- коньяк — 100 мл
- сахар — 1 ст.л.
- перец черный — 2 ч.л.
- тимьян — 1 ч.л.
- кишки — 2 шт
- паприка — 2 ч.л.
- чабрец — 1 ч.л.
- соль — 1,5 ст.л.
Как приготовить домашний суджук — рецепт с подробным описанием
Мякоть говядины тщательно промываем фильтрованной водой, обязательно просушиваем и пропускаем через мясорубку (самая мелкая решетка). Затем перекладываем фарш в сухую миску, куда высыпаем все специи, а также сахар и мелкую соль. Хорошо смешиваем ароматную массу, чтобы все сухие ингредиенты равномерно «разошлись» среди мяса.
На следующем этапе выливаем внутрь запланированное количество коньяка и вновь смешиваем фарш, чтобы он превратился в однородную вязкую массу. Теперь самым тщательным образом промытую кишку нанизываем на насадку, установленную в мясорубке, и плотно заполняем ее говядиной со специями. Фиксируем оба конца крепкими нитками и подвешиваем будущий суджук на балконе, непременно покрыв его марлей от насекомых.
Спустя 2 дня возвращаем колбаски на кухонный стол и очень-очень аккуратно раскатываем их скалкой. В итоге мы должны получить характерную для суджука прямоугольную форму, но делать это необходимо постепенно и осторожно. То есть, каждый день на протяжении 8-9 суток мы выкатываем колбаску все сильнее и сильнее, после чего возвращаем ее на крюк на балконе. В течение этого времени жидкость испарится, а сам суджук приобретет жесткую структуру и равномерно пропитается специями и солью. На этом все. Храните суджук в холодильнике.
Скумбрия соленая в домашних условиях за одни сутки
Приятного аппетита!