Рецепт приготовления на зиму варенья из целых груш
Варенье из груш — самое любимое! После малинового варенья, конечно. Грушевое варенье из домашних груш всегда получается с приятным медовым ароматом, янтарное, слегка тягучее. Оно идеально для зимних чаепитий, для приготовления десертов, для подачи к морожному и как самостоятельное лакомство для сладкоежек.
Традиционно готовят варенье, нарезая их дольками. Но один из лучших вариантов для приготовления варенья в домашних условиях — из целых груш.
Ингредиенты для варенья из целых груш:
- 1 кг груш;
- 600 г сахарного песка;
- 1 стакан воды;
- 1/4 чайн. ложки лимонной кислоты.
Как приготовить варенье из целых груш
Для варенья лучше взять груши твердогоо сорта — они лучше сохраняют свою форму при длительной медленной варке. Можно использовать сорта как культурные, так и дикие мелкие груши, из которых грушевое варенье получается еще более янтарное, тягучее, медово-вкусное.
Груши подготовить: помыть, обсушить, удалить хвостики и соцветия, как показано на фото.
Приготовить сироп длля варенья из целых груш. Для этого смешиваем воду с сахаром и на среднем огне нагреваем, доводя до кипения. Не забывайте помешивать сладкий сироп.
Каждую грушу несколько раз проколоть вилкой или зубочисткой и поместить в кипящий сироп. Проварить груши в течение 15-20 мин на среднем огне, затем выключить плиту и оставить при комнатной температуре не менее, чем на 5 часов.
Таким образом увариваем груши 3-5 раз, все зависит так же и от того, какое именно варенье вы хотите сварить. Чем больше кипячений, тем оно гуще и темнее. На заключительном этапе всыпать лимонную кислоту и хорошенько перемешать. Убавить огонь, чтобы варенье продолжало медленно кипеть.
Горячее готовое варенье из целых груш разложить в заранее подготовленные банки.
После этого закатать банки стерильными крышками. Перевернуть их вверх дном и укутать до полного остывания, после чего их можно убрать на хранение в подвал или кладовку.
Приятного аппетита!
Как приготовить варенье из целых груш рассказала Ольга.
Варенье из груш на зиму от Елены Тимченко: