Рецепт острых баклажанов по-корейски — заготовка на зиму
Корейские повара наверное удивились бы, когда узнали, как много салатов мы называем корейскими. Все дело в том, что консервировать овощи в особом маринаде со специями начали когда-то переселенцы этой страны, осевшие в азиатских республиках бывшего СССР. Сначала была морковь, позже — свекла, кабачки и баклажаны. Вот именно последние я и предлагаю сделать на этот раз — баклажаны по-корейски на зиму.
Салат «Аленка» из свеклы на зиму
Но мы не будем делать быструю заготовку в томатном соусе, а законсервируем баклажаны по-корейски на зиму в светлом маринаде. Уже перед подачей на стол советую слить жидкость, чтобы овощи были сравнительно сухими. При этом они останутся сочными, забрав вкусовые нюансы всех ингредиентов. Итак, давайте не медлить. Пора закрыть баклажаны по-корейски на зиму прямо сейчас!
Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день
Ингредиенты для баклажанов по-корейски:
- баклажаны — 600 г
- морковь — 240 г
- лук — 120 г
- сладкий перец — 360 г
- чеснок — 8 зуб.
- острый перец (пепперони) — 5 г
- семена кориандра — 1 ч.л.
- горошины перца — 21 шт.
- рафинированное масло — 20 мл
- белый сахар — 30 г
- столовый уксус 9% — 3 ч.л.
- крупная соль — 15 г
- вода — 270 мл
Выход: 3 банки по 450 г
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Для того, что салат получился вкусным, нам необходимо разделить процессы. Так, морковь и баклажаны необходимо подвергнуть определенной термической обработке. А вот перец и лук можно использовать в сыром виде. Что ж, на первом этапе морковь очищаем от кожуры и натираем тонкими брусочками.
Затем перекладываем подготовленную морковь в подходящую миску и заливаем крутым кипятком, после чего оставляем корнеплод настояться.
Далее промываем свежие баклажаны, удаляем оба конца и нарезаем овощ средними по толщине брусочками.
Размещаем баклажаны в сухую чистую миску, засыпаем их крупной солью и наливаем внутрь холодную воду.
Накрываем посуду крышкой, которая сыграет роль легкого пресса, чтобы брусочки постоянно находились в воде, и оставляем на пару часов. За это время уйдет горечь, а сами баклажаны не потемнеют. На исходе указанного времени очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими половинками колечек. Также рубим сладкий перец прямоугольными кусочками.
Салаты из капусты на зиму — 14 рецептов
На следующем этапе сливаем темную жидкость из-под баклажанов, перекладываем их в кастрюлю, вновь заливаем водой и ставим на средний огонь, где отвариваем на протяжении 5 минут.
Соединяем в большой посуде все подготовленные ингредиенты: слегка отваренные баклажаны, запаренную морковь, перец и лук. Также вводим давленый чеснок и рубленый пепперони.
В стерилизованные стеклянные банки высыпаем семена кориандра и черного перца.
Сверху плотно укладываем перемешанные с овощами баклажаны.
На последнем этапе кипятим полтора стакана воды, куда вводим сахар и крупную соль, а после выключения огня добавляем столовый уксус. Заливаем бурлящим маринадом баклажаны по-корейски.
Стерилизуем консервацию на протяжении 30 минут, в течение которых все ингредиенты пропитаются ароматами. Осталось плотно закатать банки крышками и отправить их в подвал или кладовую комнату. Приятного аппетита!
Рецептом заготовки на зиму баклажанов по-корейски поделилась Юлия.
Маринованные баклажаны с морковкой от Natasha Parkhomenko: