Варенье из винограда — рецепт зимней заготовки
Осень – золотая пора для многих заготовок. Предлагаю приготовить варенье из винограда, которое оценят как маленькие, так и большие сладкоежки. Заготовка отлично гармонирует с блинами, оладьями, сладкими запеканками, да и просто с кружкой молока или чашкой горячего чая, особенно, в холодное время года. Технология приготовления довольно простая и понадобится, примерно, один день, чтобы ароматное варенье было готово.
Ингредиенты для приготовления варенья из винограда:
- Виноград 500 г (ягоды)
- Сахар 200 г
- Лимонная кислота 1-2 щепотки
- Ванилин 1 щепотка
- Вода 100 мл
Выход: 500 г
Вяленые помидоры в домашних условиях
Как приготовить варенье из винограда
Покупайте виноград любого сорта. Главное, чтобы продукт был качественный. От сорта и цвета виноградных ягод зависит вкус и оттенок готового лакомства. При использовании синего винограда, варенье получится темного цвета и наоборот.
Гроздья переместите в дуршлаг и очень хорошо сполосните. Отсоедините ягоды. При обнаружении бракованных ягод, сразу же выбрасывайте их. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.
Возьмите эмалированную, нержавеющую или керамическую кастрюлю для приготовления. Насыпьте в неё сахар, налейте холодную воду. Установите на плиту. Выставьте средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите до закипания. Оставьте вариться 3-5 минут на умеренном огне.
За это время сахар полностью раствориться и сироп станет прозрачным.
В закипевший сахарный сироп переместите подготовленные ягоды. Установите на средний огонь. Как только содержимое закипит, сделайте небольшой огонь и проварите 5 минут. Следите, чтобы сироп сильно не бурлил, так как ягоды могут потрескаться. Снимите с огня и оставьте полностью остыть до комнатной температуры. Через 2-3 часа виноградная масса хорошо остынет.
Второй раз отправьте кастрюлю на средний огонь. Опять же проварите 5 минут на очень маленьком огне, после того, как варенье закипит. Снимите с огня и хорошо остудите.
В третий раз добавьте щепотку ванилина и лимонную кислоту, ориентируясь на свой вкус. Перемешайте и прокипятите 5 минут, с момента закипания.
Промойте подходящую тару с крышкой. Простерилизуйте. Горячее варенье расфасуйте по банкам.
Джем из яблок и калины на зиму
Плотно укупорьте и переверните. Укутывать не нужно. Как только банки остынут, переместите в кладовую. Варенье из винограда готово. Приятного Вам чаепития!
Желе из малины на зиму домашнее
Автор рецепта заготовки варенья из винограда — Svetlaya.