варенье из винограда

Варенье из винограда

Варенье из винограда — рецепт зимней заготовки

Осень – золотая пора для многих заготовок. Предлагаю приготовить варенье из винограда, которое оценят как маленькие, так и большие сладкоежки. Заготовка отлично гармонирует с блинами, оладьями, сладкими запеканками, да и просто с кружкой молока или чашкой горячего чая, особенно, в холодное время года. Технология приготовления довольно простая и понадобится, примерно, один день, чтобы ароматное варенье было готово.

варенье из винограда

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда:

  • Виноград 500 г (ягоды)
  • Сахар 200 г
  • Лимонная кислота 1-2 щепотки
  • Ванилин 1 щепотка
  • Вода 100 мл

Выход: 500 г

Вяленые помидоры в домашних условиях

варенье из винограда рецепт

Как приготовить варенье из винограда

Покупайте виноград любого сорта. Главное, чтобы продукт был качественный. От сорта и цвета виноградных ягод зависит вкус и оттенок готового лакомства. При использовании синего винограда, варенье получится темного цвета и наоборот.

Гроздья переместите в дуршлаг и очень хорошо сполосните. Отсоедините ягоды. При обнаружении бракованных ягод, сразу же выбрасывайте их. Оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

варенье из винограда

Возьмите эмалированную, нержавеющую или керамическую кастрюлю для приготовления. Насыпьте в неё сахар, налейте холодную воду. Установите на плиту. Выставьте средний огонь. Помешивая деревянной лопаткой, доведите до закипания. Оставьте вариться 3-5 минут на умеренном огне.

варенье из винограда рецепт на зиму

За это время сахар полностью раствориться и сироп станет прозрачным.

варенье из винограда

В закипевший сахарный сироп переместите подготовленные ягоды. Установите на средний огонь. Как только содержимое закипит, сделайте небольшой огонь и проварите 5 минут. Следите, чтобы сироп сильно не бурлил, так как ягоды могут потрескаться. Снимите с огня и оставьте полностью остыть до комнатной температуры. Через 2-3 часа виноградная масса хорошо остынет.

варенье из винограда

Второй раз отправьте кастрюлю на средний огонь. Опять же проварите 5 минут на очень маленьком огне, после того, как варенье закипит. Снимите с огня и хорошо остудите.

варенье из винограда как приготовить

В третий раз добавьте щепотку ванилина и лимонную кислоту, ориентируясь на свой вкус. Перемешайте и прокипятите 5 минут, с момента закипания.

варенье из винограда

Промойте подходящую тару с крышкой. Простерилизуйте. Горячее варенье расфасуйте по банкам.

варенье из винограда на зиму

Джем из яблок и калины на зиму

Плотно укупорьте и переверните. Укутывать не нужно. Как только банки остынут, переместите в кладовую. Варенье из винограда готово. Приятного Вам чаепития!

варенье из винограда

Желе из малины на зиму домашнее

варенье из винограда

Автор рецепта заготовки варенья из винограда — Svetlaya.

Загрузка...

Leave a Comment