Закатываем на зиму вишневый компот с клубникой
Клубника и вишни в компотах отлично сохраняют свой летний аромат на много месяцев. Чтобы усилить вкус и запах, можно добавить такие специи, как корица, горошины душистого перца, гвоздика или ваниль. Имейте в виду, что пряности добавляются исключительно по вкусу и сильно меняют привычное нам классическое блюдо. Кроме специй с вишнями и клубникой хорошо сочетается черешня, клюква, малина и ягоды смородины.
Ингредиенты:
- 1 стакан* вишен
- 2 стакана клубники
- 1 стакан сахара
- вода
Количество ингредиентов указано в расчёте на 3-х литровую банку. *Объем стакана 250 мл.
Приготовление вишневого компота с клубникой
- Чистые вымытые банки заранее простерелизовать любым доступным способом. Крышки — по желанию, но я для верности предпочитаю это делать.
- Вишни и клубнику тщательно вымыть, меняя воду 2-3 раза. Перебрать, удалить мусор и плодоножки.
- Сложить ягоды в банки и прикрыть крышечакми (чтобы не попадала пыль и насекомые.
- Вскипятить необходимое количество воды (ориентируйтесь по объему) и залить в банки. Оставить на 15-20 минут на кухонном столе, накрыв закаточными крышками. Вода за это время слегка окрасится.
- По прошествии указанного времени воду из банок слить обратно в кастрюлю (есть для удобства специальные капроновые крышки с дырочками), добавить сахар и снова вскипятить. Так как вода будет немного испаряться, можно добавить по полстакана воды из расчета на 1 трехлитровую банку.
- Снова залить ягоды кипящим сиропом, закатать.
- Перевернуть крышками вниз на чистое полотенце и укутать до остывания.
Похожие рецепты компотов на зиму:
- Клубничный без добавок
- Из айвы
- Из боярышника
- Из кизила (в мультиварке)
- Ассорти (сливовый, грушевый)
- Вишневый компот
Приятного аппетита!
Рецепт вишневого компота с клубникой готовила Ольга.