Рецепт заготовки на зиму вишни в собственном соку
К вишне у любителей ягод отношение разное. Так, некоторые любят ее за одновременно терпкий и сладкий вкус. Другим это не нравится. Но что касается вишневого варенья — тут вопросов не возникает практически ни у кого. Оно уже давно является одним из самых популярных в мире. Поэтому, когда начинается сезон созревания этих ягод, хозяйкам пора браться за работу.
Варенье из клубники целыми ягодами
Но главной сложностью создания вишни в собственном соку на зиму, а именно ее мы будем делать сегодня, считается удаление косточек. Хотя современные технологи уже давно обеспечили нас специальными устройствами для этого непростого кулинарного процесса. Однако если у вас по какой-либо причине оно отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным способом — избавиться от косточек с помощью английской булавки, которую обязательно нужно стерилизовать в кипятке. Итак, давайте вместе готовить вишню в собственном соку.
Салат из цветной капусты с фасолью — заготовка
Ингредиенты для заготовки вишни в собственном соку:
- Свежая вишня — 1 кг
- Белый сахар — 1 кг
Выход: 2 банки по 500 мл
Вишня в собственном соку на зиму: пошаговая инструкция по заготовке
Вишню перебираем и перемещаем ягоды в редкое сито, после чего промываем их под прохладной проточной водой.
Теперь с помощью устройства для удаления косточек или обычной английской булавки удаляем мелкие косточки, стараясь не сильно повредить ягодки.
На следующем этапе перекладываем подготовленную вишню в эмалированный таз, в котором, собственно, мы и будем готовить вкуснейшее варенье.
Далее засыпаем ягоды белым сахаром и осторожно перемешиваем их, чтобы сладкие кристаллики равномерно распределились среди них.
Накрываем посуду с будущей заготовкой вишни и оставляем на 10-12 часов, чтобы вишня пустила сок.
Если по истичении этого времени образовалось недостаточно вишневого сока, а он должен немного покрывать вишню, рекомендуем ввести достаточное количество фильтрованной воды.
Ставим миску со сладкой массой на маленький и постепенно доводим вишню в соку до кипения. Как только это произойдет, уменьшаем температуру до максимального минимума и томим вишню в собственном соку еще 2-3 минуты. Снимаем пену по мере ее образования.
На заключительном этапе размещаем готовые ягоды вишни в подготовленные заранее стеклянные банки, заливаем их по горлышко соком и, накрыв крышками, стерилизуем примерно 5 минут.
После полного остывания вишневого варенья перекладываем сладкую заготовку в подвал или кладовую, где и храним до зимы.
Приятного аппетита!
Рецептом заготовки на зиму вишни в собственном соку поделилась Юлия.
Желе из вишни на зиму от Маринкины Творинки: