Рецепт выпечки пшеничного хлеба с апельсиновой цедрой и маком в хлебопечке
На первый взгляд может показаться, что здесь описан рецепт приготовления бисквита или булки, но не хлеба. Однако, сам хлеб получается не очень сладким, а скорее пресным, как обычно и бывает. Апельсиновая цедра придает легкий цитрусовый аромат, но отнюдь не доминирует.
Назначение такого хлеба универсальное, так как пару кусочков можно съесть с борщом, а можно и с чаем вприкуску, предварительно намазав медом или вареньем.
Ингредиенты для хлеба с цедрой и маком:
- 2,5стак. пшеничной муки,
- 1 стак. пшеничной цельнозерновой муки,
- 200 мл воды,
- 100 мл молока,
- 2 ст.л. растительного масла,
- 3 ст.л. мака,
- 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
- 2 ст.л. сахара,
- 0,5 ч.л. кардамона,
- 1 ч.л. куркумы,
- цедра 1 апельсина,
- 1 ч.л. соли.
Пошаговая инструкция по приготовлению пшеничного хлеба с маком и цедрой апельсина в хлебопечке
В чашу хлебопечки налейте воду и молоко, можно прохладное. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели вашей хлебопечки. Возможно, сначала нужно загрузить сухие ингредиенты и в таком случае на самое дно нужно засыпать сухие дрожжи.
Важно: при добавлении ингредиентов, в первую очередь, ориентируйтесь на порядок закладывания продуктов в чашу, указанную в инструкции к хлебопечи.
Снимите цедру с апельсина, но не перестарайтесь, белую оболочку нужно оставить. Она может придать горечь хлебу.
В чашу хлебопечи насыпьте пшеничную муку согласно раскладке.
Теперь добавьте цельнозерновую муку, она немного темнее по цвету и грубее.
Теперь добавьте соль, сахар и специи, которые придадут хлебу неповторимый аромат и аппетитный оранжевый цвет.
Влейте в чашу любое растительное масло, можно подсолнечное или оливковое. Нерафинированное масло может придать хлебу специфический привкус, учитывайте это.
Сделайте в муке углубление и насыпьте туда сухие дрожжи. Проследите, чтобы до начала замеса не произошло взаимодействие дрожжей с водой.
Теперь в уголок добавьте мак согласно рецепту и на этом процесс загрузки ингредиентов практически окончен. Выберите Основной режим выпечки хлеба, вес буханки 900 г, любой цвет корочки и закройте крышку.
Когда хлебопечка издаст сигнал о возможности загрузки дополнительных ингредиентов, добавьте апельсиновую цедру. Затем дождитесь окончания выпечки и достаньте горячую буханку из хлебопечки, выложите ее на решетку и дайте остыть.
Остывший хлеб можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пищевом пакете.