хлеб с цедрой и маком в хлебопечке

Хлеб с цедрой и маком в хлебопечке

Рецепт выпечки пшеничного хлеба с апельсиновой цедрой и маком в хлебопечке

На первый взгляд может показаться, что здесь описан рецепт приготовления бисквита или булки, но не хлеба. Однако, сам хлеб получается не очень сладким, а скорее пресным, как обычно и бывает. Апельсиновая цедра придает легкий цитрусовый аромат, но отнюдь не доминирует.

хлеб с цедрой и маком

Назначение такого хлеба универсальное, так как пару кусочков можно съесть с борщом, а можно и с чаем вприкуску, предварительно намазав медом или вареньем.

Ингредиенты для хлеба с цедрой и маком:

  • 2,5стак. пшеничной муки,
  • 1 стак. пшеничной цельнозерновой муки,
  • 200 мл воды,
  • 100 мл молока,
  • 2 ст.л. растительного масла,
  • 3 ст.л. мака,
  • 1,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 0,5 ч.л. кардамона,
  • 1 ч.л. куркумы,
  • цедра 1 апельсина,
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговая инструкция по приготовлению пшеничного хлеба с маком и цедрой апельсина в хлебопечке

В чашу хлебопечки налейте воду и молоко, можно прохладное. Порядок загрузки ингредиентов зависит от модели вашей хлебопечки. Возможно, сначала нужно загрузить сухие ингредиенты и в таком случае на самое дно нужно засыпать сухие дрожжи.

Важно: при добавлении ингредиентов, в первую очередь, ориентируйтесь на порядок закладывания продуктов в чашу, указанную в инструкции к хлебопечи.

хлеб с цедрой и маком рецепт

Снимите цедру с апельсина, но не перестарайтесь, белую оболочку нужно оставить. Она может придать горечь хлебу.

хлеб с цедрой и маком в хлебопечке

В чашу хлебопечи насыпьте пшеничную муку согласно раскладке.

хлеб с цедрой и маком рецепт

Теперь добавьте цельнозерновую муку, она немного темнее по цвету и грубее.

хлеб с цедрой и маком

Теперь добавьте соль, сахар и специи, которые придадут хлебу неповторимый аромат и аппетитный оранжевый цвет.

хлеб в хлебопечке

Влейте в чашу любое растительное масло, можно подсолнечное или оливковое. Нерафинированное масло может придать хлебу специфический привкус, учитывайте это.

как испечь хлеб в хлебопечке

Сделайте в муке углубление и насыпьте туда сухие дрожжи. Проследите, чтобы до начала замеса не произошло взаимодействие дрожжей с водой.

хлеб с цедрой и маком

Теперь в уголок добавьте мак согласно рецепту и на этом процесс загрузки ингредиентов практически окончен. Выберите Основной режим выпечки хлеба, вес буханки 900 г, любой цвет корочки и закройте крышку.

хлеб с цедрой и маком

Когда хлебопечка издаст сигнал о возможности загрузки дополнительных ингредиентов, добавьте апельсиновую цедру. Затем дождитесь окончания выпечки и достаньте горячую буханку из хлебопечки, выложите ее на решетку и дайте остыть.

хлеб с цедрой и маком

Остывший хлеб можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере или пищевом пакете.

хлеб с цедрой и маком

хлеб в хлебопечке

Салат «Пенек»

Автор рецепта домашнего хлеба с апельсиновой цедрой и маком в хлебопечке: Юлия Смирных

Загрузка...

Leave a Comment