Морозим белые грибы целиком и нарезанные или как приготовить замороженные белые грибы на зиму
Белый гриб – король леса. Как их не приготовишь, это всегда вкусно. Чистить белые грибы не сложно, только ножку. Сегодня заморозим их на зиму, двумя разными способами – целые и нарезанные. Целые грибы зимой можно использовать в приготовлении жаркого, супа, а порезанные – на пиццу, просто пожарить со сметаной. Заморозка на зиму удобна тем, что не нужно долго возиться с грибами, отварили и по пакетам разложили, зимой ведь тоже хочется вкусное блюдо с лесными грибами приготовить.
Для заморозки белых грибов целыми и нарезанными на зиму нам понадобится 30 минут, количество порций – 5.
Ингредиенты для заморозки белых грибво на зиму:
- Свежие белые грибы – 600 г
- Лимон – 1 кружок
- Морковка вкусная – 1 не большая штука
- Укроп свежий – 1 пучок
- Перец душистый в горошке – 4 штуки
- Соль молотая – 1 столовая ложка
Этапы приготовления на зиму замороженных белых грибов целыми и кусочками
Свежие белые грибы нужно сразу готовить. Обычно в лесу они растут в таких местах, что и мыть их легко и просто.
Обязательно пообрезайте места, где гриб немного подпортился или червячок покушал, почистите ножку и обрежьте край. Грибы залить тёплой водой, хорошо руками их помыть и выложить в чистую миску.
Берём кастрюлю и высыпаем в неё белые грибы, заливаем водой — примерно, 1 литр. Отрезаем у лимона один кружок прямо с цедрой, добавляем в кастрюлю. Высыпаем соль, перец душистый в горошке. Морковку чистим и тоже в кастрюлю. Пучок укропа заранее вымыть и прямо не резанный бросаем к грибам.
Включаем плиту и когда закипит вода, делаем огонь тише. Варятся белые грибы – 25 минут.
Время прошло, выкладываем отварные белые грибы в миску, чтоб остыли.
Можно поставить её на подоконник, возле окна или на балкон, чтоб быстрее пошёл процесс.
Половину белых грибов (мелкие, желательно) откладываем, а остальные нарезаем любым способом, как вам больше нравится.
Морозить можно белые грибы в специальных пакетах для заморозки или в обычных целлофановых.
Высыпаем порезанные грибы в один пакет и небольше в другой, целенькие.
Колбаской разравниваем грибы на дне пакета и закручиваем просто в него же, никаких узелков, только смотрите, выпустите весь воздух. Складываем пакеты с белыми грибами в морозилку.
Уже на утро следующего дня белые грибы хорошо замерзнут и можно с ними готовить любое блюдо.
Белый гриб, любой, порезанный или целый можно даже замариновать зимой. Просто в кипящий маринад выкладываем их, замороженные, пару минут варим и в том же маринаде маринуем, только уксус добавить нужно.
Как заморозить белые грибы на зиму рассказала Алена Бондаренко.
Маринованные белые грибы от Просто вкусно: