Засоленные горячим способом нежные волнушки сохранят свой аппетитный аромат в каждой баночке
Волнушка белая, она же белянка, она же волжанка – засолочный гриб, произрастающий в березняках и молодых березово-хвойных лесах. Образует большие группы, часто встречается на полянах и опушках.
Волнушка относится к условно-съедобным, поэтому к заготовке на зиму нужно подходить с осторожностью.
Первое и главное правило как для начинающего, так и для опытных: если гриб вызывает сомнения, никогда не забирайте его в свою корзину! Велик риск получить отравление, возможно и с летальным исходом.
Поэтому лучше принести домой меньше, чем после пожинать жестокие плоды собственной неосторожности.
Для заготовок (независимо от способа) на зиму нельзя брать старые, дряблые или червивые экземпляры. У волнушек можно использовать только шляпки, ножки нужно отделять.
Как и другие грибы для засолки – например, грузди или рыжики – волнушку белую необходимо вымочить в соляном растворе. Потом их отваривают, промывают и закатывают в банки. Из нашего рецепта вы узнаете, как засолить волнушки горячим способом.
Указанное количество продуктов рассчитано для засолки одного десятилитрового ведра волнушек.
Ингредиенты:
- 2 – 3 л воды
- 0,5 кг крупной соли
- Лавровый лист, базилик, тимьян или другие специи – по вкусу
Как засолить волнушки горячим способом
- Волнушки перебрать, очистить, отделить от ножек. Большие шляпки разрезать на 3 – 4 части. Промыть и замочить в холодной воде на 20 – 30 минут. Шляпки нужно класть пластинками вверх, чтобы грязь и мусор не забивались в труднодоступные места.
- В большой кастрюле приготовить слабосоленый раствор из расчета 50 г соли на 1 литр воды. Поместить в горячий рассол волнушки. Варить на сильном огне до закипания.
- После закипания рассола варить еще 10 минут на среднем огне, помешивая и снимая пену шумовкой.
- Вареные волнушки промыть холодной проточной водой, дать им стечь. В это время приготовьте новый рассол. На каждый литр воды добавить 100 г соли, вскипятить.
- Разложить по банкам, засыпать специями и пряностями. Залить заготовки горячим рассолом и накрыть крышками.
- Установить в широкую кастрюлю, подстелив небольшое полотенце, и стерилизовать не менее 40-45 минут. Затем закатать банки.
- Соления будут готовы примерно через 1 месяц.
Хорошо засоленные волнушки станут прекрасной закуской как на праздничном столе, так и на семейном или дружеском ужине. Это блюдо отлично сочетается с горячим мясом, а также апельсиновым или грейпфрутовым соком.
Рекомендуем вот эти рецепты домашних заготовок: