Рецепт заготовки на зиму жареных баклажанов в маринаде с базиликом и медом — пальчики оближешь!
Мы привыкли делать заготовки из овощей на зиму солёные, но медовые баклажаны с базиликом перевернут ваше воображение. Этот овощ отлично сочетается с мёдом и сразу же с чесноком, душистым перцем и смесью прованских трав. Баклажаны предварительно нужно обжарить, а потом залить маринадом. Хранить их можно как в холодильнике, так и закатать в банки на зиму. Медовые баклажаны с базиликом – это прекрасная закуска на любой праздник, подходит как к мясным блюдам, так и всем другим.
Фаршированные баклажаны на зиму
Для приготовления баклажан с базиликом нам понадобится – 3 часа, выход порций – 0,5 литра.
Ингредиенты для заготовки баклажанов:
- Баклажаны свежий – 600 г
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Соль молотая – 2 чайные ложки
- Прованские сухие травы – по вкусу
- Перец душистый в горошке – 5 штук
- Базилик фиолетовый – 4 веточки
- Мёд или сахар – 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 4 столовые ложки
- Вода – 150 мл
Как заготовить жареные баклажаны в маринаде с базиликом и медом — подробная пошаговая инструкция
Свежие баклажаны хорошо помыть. Можно их полностью почистить или не большие полоски кожуры оставить, чтоб при жарке они держали форму овоща. Лучше брать не крупные плоды, в них меньше семечек.
Нарезаем не слишком тонкими пластинами баклажан. Можно и колечками, но пластинами легче и быстрее жарить.
Высыпаем в миску большую баклажаны и посыпаем одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Так делают всегда, чтоб стекла быстрее горечь из них.
Отставляем баклажаны на 45 минут в сторону, чтоб они пустили горький сок.
Сливаем тёмный сок из миски и начинаем обжаривать баклажаны. Ставим на плиту сковороду, наливаем масла, много, баклажаны впитывают сразу много масла. Выкладываем пластинки баклажан и обжариваем до готовности, они станут мягкими и подрумянятся.
Чеснок нарезаем пластинками тонкими, базилик можно крупно порезать. В пол литровую стерильную банку вилкой выкладываем слой баклажан, базилика, если сильно большие пластинки, порежьте их напополам, и слой чеснока.
В небольшую ёмкость наливаем воду, насыпаем чайную ложку соли, мёд липовый или сахар, добавляем перец душистый и прованские травы.
Ставим ёмкость на плиту и подогреваем, чтоб мёд и соль растворились. Доливаем уксус и перемешиваем.
Быстро заливаем маринадом баклажаны в банке.
Накрываем крышкой и 10 минут стерилизуем.
Подробнее о том, как стерилизовать заготовки, вы можете прочитать в рецепте синеньких по-грузински на зиму.
Аккуратно вытаскиваем банку и закатываем крышкой с помощью специального ключа для консервации. Переворачиваем, чтоб поверить, хорошо вы закатали крышку или нет. Если жидкость не вытекает, то всё вы сделали правильно.
Как обычно накрываем полотенцем консервацию и до утра ждём, когда она остынет.
Салат из баклажанов — вкуснотища на каждый день
Баклажаны с базиликом понравятся всей вашей семье!
За вкусный рецепт заготовки жареных баклажанов в маринаде благодарим Алену Бондаренко.