засолка грибов на зиму в банки

Засолка грибов на зиму в банках

Засолка грибов в банках на зиму кажется вам непростой задачей? Научитесь засаливать грибочки по этому простому рецепту!

В этом рецепте речь пойдет о засолке грибов на зимму в банках на примере такого простого и распространенного гриба, как зеленушка (желтушка).

Немного информации о зеленушках: как собирать, как засаливать на зиму

Уже октябрь подходит к концу, и период сбора грибов завершается. Я помню, как с бабушкой мы ходили в лес по грибы примерно до этого времени и собирали прекрасные зеленушки, а потом солили их в банках на всю будущую зиму. Это навсегда отложилось в памяти — раннее утро, морозная прохлада, легкий иней на траве, но еще не мороз, кристальный звенящий воздух, поскрипывающие сосны и зеленушки на пригорках в песке.

Зеленушки, зелёнки, а мы их называли просто желтушки из-за характерного желтого-зеленого цвета, — очень даже съедобные и очень даже вкусные грибы: многие грибники их не уважают. И зря. Зеленушки нужно уметь собирать, а после этого правильно обрабатывать.

Зелёнка (зеленушка) — грибной представитель обширного семейства рядовковых. Еще они имеют название рядовка желто-зеленая, рядовка зеленая и имеют самых разнообразных своих собратьев: рядовки желто-красные, белые, оранжевые, фиолетовые, серые штриховатые и многие другие. Энциклопедия говорит, что насчитывается около 2500 видов. Среди рядовок есть и ядовитые грибы.

Маслята маринованные, рецепт

Если вы никогда их не собирали, изучайте подробно пособия для грибников, никогда не собирайте подозрительные грибы и лишний раз проконсультируйтесь с опытными любителями тихой охоты. Один ядовитый гриб может отравить своими токсинами хорошие съедобные грибы, если даже просто полежит с ними в одной корзине. Например, рядовка серно-желтая или серная похожа на зеленушку, и новичок может запросто их спутать.

  1. Растут зеленушки больше в хвойных лесах и чаще в сосновых, на песке и в песке преимущественно, на влажных моховых полянках, примерно с конца августа по октябрь до первых заморозков. В смешанных и лиственных лесах я зеленушки не встречала, или они мне просто не попадались под ноги и мою палку-копалку.
  2. Найти зеленушки не всегда просто — они сидят глубоко в песке, и только наметанным глазом можно определить бугорок с иногда потрескавшейся наверху землей. Даже самые большие грибы могут прятаться в слое песка. Откапывать их оттуда — одно удовольствие. Но и на поверхность зелёнки тоже часто высовывают шляпки, а иногда и ножки тоже. И тогда собирать их совсем не трудно. Важно не выдирать вместе с грибницей, а аккуратно срезать ножом, что не всегда получается — грибы сами выскакивают.
  3. На этом фото зеленушки, найденные в еловом лесу под толстым слоем мха и сухих иголок, где практически отсутствует песок. И из своих наблюдений пришла к выводу, что все-таки на песке зелёнки значительно лучше, плотнее и красивее:
  4. Растут зеленушки группками, и довольно обширными. Мне редко встречались одиночные грибы. Там, где сидит один, обязательно следует искать еще. Самый восторг вызывают грибочки-малыши. С ними дольше возиться из-за размеров, но и есть их одно большое сплошное удовольствие.
  5. Зеленушки относятся к пластинчатым грибам. Пластинки у взрослого гриба примерно 5-10 мм в ширину и имеют оттенок от лимонного до зеленовато-желтого. Шляпки этих потрясных грибочков диаметром от 3 до 15 см! Сама лично измерила шляпку самого большого гриба линейкой. У хороших не испорченных зеленушек шляпки очень мясистые и довольно плотные. Пока гриб еще маленький, шляпка у него выпуклая и распрямляется по мере роста гриба. У грибов-переростков края шляпки часто заворачиваются вверх. Вот примерно как на фото и даже больше:
  6. Цвет шляпки зеленовато-желтый, оливково-желтый, в центре темнее, по краям светлее. Чем старше гриб, тем темнее шляпка. Кожица шляпки хорошего гриба плотная, толстая, немного клейкая, особенно в дождь, легко снимается ножом или без него. Практически всегда шляпка и пластинки забиты песком или почвой, где вырос данный экземпляр. Поэтому, многие эти грибы и не любят — песок на зубах хрустит. В рецепте я научу вас, как от этого песка избавиться.

Как мариновать белые грибы на зиму

Мякоть белая и плотная, на срезе не меняет цвет. Гриб имеет слабый запах муки — это как если понюхать муку прямо в бумажном пакете, примерно так =) Ножки у этих грибочков тоже должны быть плотными, упругими и мясистыми. Ножка часто скрыта в земле. Как и шляпка. Но иногда, как я уже говорила, грибок полностью торчит на поверхности. Книзу ножка утолщается.

Зеленушки народ ест свежими, солеными и маринованными. Лично я не рискую есть лесные грибы без какой-либо обработки и в рецепте ниже расскажу, как засолить грибы на зиму в банках.

Кстати, научила меня этому подруга детства Нина. Сколько корзин грибов из леса мы с ней вынесли — трудно сосчитать. Будучи на пятом месяце беременности, я бодро вышагивала по лесу с полной корзиной перекрикиваясь с подругой с целью не потеряться, покряхтывая от намечающегося живота залезала под низкие сосновые лапы, и очень активно употребляла бутерброды с чаем на привале, сидя на перевернутом ведре. Ведро всегда про запас.

Надеюсь, я не слишком утомила вас своим рассказом? Перехожу к делу. А точнее — к рецепту засолки зеленушек!

Маринованные подосиновики с лимоном

Засолка грибов на зиму: зеленушки — грибы соленые в банках

Ингредиенты:

  • Грибы зеленушки — сколько есть
  • Уксус 9% — 4-5 ст/л на 5 литров воды*
  • Соль — чуть больше обычного
  • Укроп — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — пару листиков на литровую банку грибов

*Уксуса можно добавлять больше или меньше в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Добавляйте больше, чем указано, если хотите кислинку, но не переборщите, иначе все испортите.

Засолка грибов на зиму в банках: — обрабатываем зеленушки

Первое и самое важное, что нужно сделать перед засолкой грибов в банки- это обработка собранных в лесу грибов. В пластинки зеленушек набивается много песка, и он может все испортить, если вы как следует не очистите грибы.

Я делаю это следующим образом. Сначала чищу гриб: ножом снимаю кожицу со шляпки, очищаю ножку. Если есть — обрезаю корень (хотя у гриба корень называется иначе, это не корень). Затем постукиваю плоской частью ножа по шляпке, чтобы максимально возможно избавиться от песка.

Заливаю грибы водой комнатной температуры — они должны плавать в воде — и тщательно полоскаю их туда-сюда, вверх-вниз — смываю песок. Но делать это нужно аккуратно, грибы хрупкие. Это первая промывка. Можно так сделать пару раз для надежности.

Затем перекладываю грибы в чистую посудину, обильно засыпаю солью и заливаю горячей водой. Также я полоскаю грибы, погружаю их в воду. Эту процедуру я провожу не менее трех-четырех раз около 15 минут каждую. Горячая вода и соль позволяет порам и пластинкам раскрыться и избавиться от песка.

Засолка волнушек горячим способом

Воды следует наливать больше, чем у меня на следующем фото, чтобы вода полностью покрыла грибы.

По окончании соленого полоскания я дополнительно промываю каждый гриб перед засолкой под проточной водой из крана — чтобы уж наверняка.

Все эти процедуры на самом деле проводить не сложно, и грибы прекрасно очищаются. В моих грибах никогда не остается песка.

Добавляю уксус из расчета на 5 литров воды + совсем немного соли, лавровый лист. Довожу до кипения и отвариваю грибы примерно 5 минут.

Вообще, грибы можно не варить, но я предпочитаю термическую обработку. Сырыми ем только шампиньоны.

Отваренные зеленушки откидываю на дуршлаг и остужаю.

Пока варятся грибы, я быстренько готовлю пряную смесь для засолки: рублю укроп, нарезаю крупно чеснок, добавляю перец, лавровый лист.

Смешиваю зеленушки с ароматной смесью. Теперь грибы можно раскладывать по стерильным банкам, плотно укладывая грибочек к грибочку.

Сверху засыпаю грибы в банке крупной солью. Засыпаю не много и не мало. Примерно как на фото.

Соленые грибы в банках будут готовы уже через 3-4 дня. Хранить банки следует в прохладном месте. Со временем соль разойдется. Верхние грибы перед едой можно промыть.

Перед подачей к столу засоленные зеленушки нужно заправить маслом. Лучше всего подсолнечным и без запаха.

А еще можно добавить несколько капель уксуса — по вкусу.

засолка грибов на зиму - грибы соленые в банках


Калорийность грибов, засоленных в банках на 100 г (без масла) = 24 ккал

  • Белки — 3 г
  • Жиры — 0,5 г
  • Углеводы — 2 г
  1. Рецепт маринованных опят на зиму
  2. Маринованное грибное ассорти
  3. Маринованные шампиньоны с пастернаком

Приятного аппетита!

О том, как произвести засолку грибов на зиму в банках, рассказала Наталья.

Засолка грибов горячим способом от Radislav Vicont (употреблять можно через сутки):

Загрузка...

Комментарии

Leave a Comment