курица по французски

Курица по-французски с кабачками

Есть рецепты потрясающе вкусных и простых блюд, проверенные временем. К ним относится и курица по-французски!

Почему именно по-французски? История блюда восходит еще к 19 веку. По легенде, к приезду во Францию фаворита императрицы Екатерины князя Орлова приготовили горячую закуску. Называлась она «Veau Orloff», что переводится как «Телятина для Орлова».

Да-да, изначальный вариант мяса по-французски подразумевает наличие телятины. Но за прошедшие века рецепт сильно изменился и оброс большим количеством дополнительных ингредиентов.

Сейчас мясо по-французски готовят из курицы, свинины или говядины. Куриное мясо по-французски запекается в духовке (классический вариант) или мультиварке (современное веяние).

Рецепт курицы по-французски в духовке тоже имеет свои варианты. Можно приготовить мясо с соусом бешамель, майонезом или сыром. Но традиционно в курице по-французски принято использовать только сыр.

Из-за особенности приготовления блюда – курочка именно тушится, а не жарится – оно получается очень легким и полезным. К диетическому куриному мясу в качестве гарнира идеально подходят овощи.

В этом рецепте курочка по-французски запекается в духовке вместе с кабачками. Овощи обильно выделяют сок, поэтому мясо получается очень нежным. Вкус кабачков не затмевает основных нот курицы, сыра и специй. Блюдо получается гармоничным и сбалансированным.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 небольшой кабачок
  • 1  красная луковица
  • 1 помидор
  • 100 г твердого сыра
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль, приправы, специи по вкусу

курица по французски с кабачками

Приготовление курицы по-французски с кабачками

Куриное филе очистить от кожи, помыть и нарезать вдоль на небольшие порционные куски. Обсушить бумажным полотенцем. Как правило, из филе небольшого размера получается два пласта. Очень крупные куски можно разрезать даже на три.

курица по французски с кабачками рецепт

Смешать в небольшое миске соль и специи. Обвалять в них куски курицы.

курица по французски с кабачками рецепт

Противень смазать растительным маслом. Выложить на него приправленное филе.

курица по французски с кабачками пошаговый рецепт

Смазать курицу майонезом.

курица по французски с кабачками

Очистить луковицу и порезать её полукольцами. Посыпать луком каждый кусок филе.

Помидор нарезать кружочками. Положить по 1-2 кусочка на каждую порцию курицы.

курица по французски с кабачками рецепт с фото

Сыр натереть на крупной терке.

курица по французски с кабачками

Посыпать сыр сверху на филе.

курица по французски с кабачками

Нарезать кабачок небольшими кубиками. Посолить, добавить приправы и выложить его на противень с курицей.

курица по французски с кабачками рецепт

Разогреть духовку до 190 С. Отправить противень с курицей и кабачками запекаться на 30 минут.

kurica_po_francuzski_s_kabachkami-10

Подавать курицу по-французски с кабачками на порционных тарелках. Можно посыпать гарнир свежей рубленой зеленью, украсить листиками тимьяна или базилика.

С куриным филе и кабачками хорошо сочетается белое или розовое сухое вино. Можно подать к блюду яблочный или грейпфрутовый сок.

курица по французски с кабачками

Курица по-французски с гарниром из тушеных кабачков прекрасно подойдет для праздничного застолья. Легкость приготовления, яркий вкус, питательность и низкокалорийность делают это блюдо идеальным вариантом для торжества!

На праздничный стол рекомендуем:

  1. Гранатовая настойка на водке
  2. Жареные бананы с мороженым
  3. Салат «Козел в огороде» (14 рецептов)
  4. Закуска из селедки
  5. Торт «Рыжик» классический

Приятного аппетита!

Рецепт курицы по-французски с кабачками подготовила Мария К.

TEXT.RU - 100.00%

Загрузка...

Leave a Comment