Есть рецепты потрясающе вкусных и простых блюд, проверенные временем. К ним относится и курица по-французски!
Почему именно по-французски? История блюда восходит еще к 19 веку. По легенде, к приезду во Францию фаворита императрицы Екатерины князя Орлова приготовили горячую закуску. Называлась она «Veau Orloff», что переводится как «Телятина для Орлова».
Да-да, изначальный вариант мяса по-французски подразумевает наличие телятины. Но за прошедшие века рецепт сильно изменился и оброс большим количеством дополнительных ингредиентов.
Сейчас мясо по-французски готовят из курицы, свинины или говядины. Куриное мясо по-французски запекается в духовке (классический вариант) или мультиварке (современное веяние).
Рецепт курицы по-французски в духовке тоже имеет свои варианты. Можно приготовить мясо с соусом бешамель, майонезом или сыром. Но традиционно в курице по-французски принято использовать только сыр.
Из-за особенности приготовления блюда – курочка именно тушится, а не жарится – оно получается очень легким и полезным. К диетическому куриному мясу в качестве гарнира идеально подходят овощи.
В этом рецепте курочка по-французски запекается в духовке вместе с кабачками. Овощи обильно выделяют сок, поэтому мясо получается очень нежным. Вкус кабачков не затмевает основных нот курицы, сыра и специй. Блюдо получается гармоничным и сбалансированным.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного филе
- 1 небольшой кабачок
- 1 красная луковица
- 1 помидор
- 100 г твердого сыра
- 2 ст.л. майонеза
- соль, приправы, специи по вкусу
Приготовление курицы по-французски с кабачками
Куриное филе очистить от кожи, помыть и нарезать вдоль на небольшие порционные куски. Обсушить бумажным полотенцем. Как правило, из филе небольшого размера получается два пласта. Очень крупные куски можно разрезать даже на три.
Смешать в небольшое миске соль и специи. Обвалять в них куски курицы.
Противень смазать растительным маслом. Выложить на него приправленное филе.
Смазать курицу майонезом.
Очистить луковицу и порезать её полукольцами. Посыпать луком каждый кусок филе.
Помидор нарезать кружочками. Положить по 1-2 кусочка на каждую порцию курицы.
Сыр натереть на крупной терке.
Посыпать сыр сверху на филе.
Нарезать кабачок небольшими кубиками. Посолить, добавить приправы и выложить его на противень с курицей.
Разогреть духовку до 190 С. Отправить противень с курицей и кабачками запекаться на 30 минут.
Подавать курицу по-французски с кабачками на порционных тарелках. Можно посыпать гарнир свежей рубленой зеленью, украсить листиками тимьяна или базилика.
С куриным филе и кабачками хорошо сочетается белое или розовое сухое вино. Можно подать к блюду яблочный или грейпфрутовый сок.
Курица по-французски с гарниром из тушеных кабачков прекрасно подойдет для праздничного застолья. Легкость приготовления, яркий вкус, питательность и низкокалорийность делают это блюдо идеальным вариантом для торжества!
На праздничный стол рекомендуем:
Приятного аппетита!