Рецепт невероятно вкусного домашнего дрожжевого пирога со свежей клубникой
Пышные дрожжевые пироги издавна считаются особенной кулинарной гордостью славянской кухни. Причем готовят их с самыми разнообразными начинками, среди которых, конечно же, выделяются сладкие фруктовые. Вот, к примеру, сегодняшний рецепт пирога с клубникой знаком многим с самого детства. Вы никогда не пробовали сделать его собственноручно? Тогда мы раскроем все секреты приготовления изумительного пышного клубничного пирога с невероятно сладким ароматом.
Ингредиенты:
- 3 стакана пшеничной муки
- 1 пакетик быстродействующих дрожжей (7 г)
- 1 ст.л. рафинированного масла
- 1/2 стакана сахара
- 1 стакан теплого молока (любой жирности)
- 2 куриных яйца
- 20-25 шт клубники
- щепотка соли
Как приготовить дрожжевой пирог с клубникой — пошаговая инструкция
- Сначала в подогретом молоке (рекомендуемая температура – 37 градусов по Цельсию) растворяем 1 ч.л. мелкого сахара, щепотку соли и пакет сухих дрожжей. Доведя смесь до однородности (без комочков), вводим стакан муки и, тщательно перемешав получившуюся опару, оставляем ее под тканым полотном или полотенцем в теплом месте примерно на час.
- Далее обминаем поднявшуюся массу и аккуратно добавляем внутрь одно яйцо, рафинированное (без запаха) масло и остаток муки. Теперь руками замешиваем эластичное тесто, из которого сразу же формируем по возможности ровный шар, который вновь оставляем под тем же полотенцем еще на 1 час.
- На следующем этапе вымешиваем увеличившееся дрожжевое тесто и отделяем от массы 1/3 теста (она понадобится для украшения). Основную часть раскатываем круглым пластом (толщина до 1 см) и укладываем в смазанную маслом или застеленную пекарской бумагой форму, чтобы из теста образовалась своеобразная глубокая тарелка, куда мы и будем укладывать ягоды.
- Теперь равномерно размещаем внутри предварительно промытую клубнику, которую засыпаем оставшимся сахаром. Осталось украсить наш шикарный пирог, для чего из отделенного теста формируем косички, листики и розочки, которые размещаем на ягоды и плотно защипываем между собой.
- Чтобы в итоге наша выпечка зарумянилась, взбиваем желток второго яйца кулинарной кисточкой в сухом стакане и смазываем смесью всю поверхность пирога. На последнем этапе оставляем заготовку пирога в теплом месте еще на 30 минут, чтобы она «подошла» и потом не лопнула, после чего отправляем форму в духовку, раскаленную до 180-ти градусов.
- Готовим дрожжевой пирог из клубники на протяжении недолгих 45 минут, в течение которых он красиво зарумянится. После частичного остывания выпечка готова к подаче.
Еще мы можем предложить вам вот такие рецепты домашней выпечки:
Приятного аппетита!