Готовим умопомрачительно вкусный плов в духовке с фаршем из свинины
В наше время как только не готовят это сытное блюдо, особенно набирает популярность плов в мультиварке, так как в этом случае времени требуется совсем мало. А как вам рецепт плова с говядиной и стручковой фасолью?
Предлагаю отойти от приготовления классического плова в кардинально другом направлении и приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства — запеченный в духовке плов с сочными овощами и нежным фаршем. Это блюда вы, вероятно, еще не пробовали!
Такой рис имеет арабское название «Рыз блау филь куша» (плов в духовке). Так готовят в Ливии, Триполи, не используя при этом свинину, естественно. Но у нас свой, русский вариант приготовления этого бесподобного плова в духовке. Итак, начнем!
Время приготовления — 1 час, рецепт рассчитан на 3 порции.
Ингредиенты для плова в духовке:
- свинина — 500 г
- рис — 1 стакан
- помидоры — 300 г (3 шт)
- лук репчатый — 200 г (2 шт)
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- укроп свежий — 1 пучок
- перец чили — 1/2 ч.л.
- куркума — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
А теперь читайте, как приготовить плов в духовке со свининой по шагам
Мясо свинины измельчить в фарш через мелкую насадку на мясорубке или взбить в блендере. Добавить мелко нарезанный репчатый лук.
К свиному фаршу с луком добавить подготовленный промытый рис.
Лучше использовать специальные сорта риса для приготовления плова: басмати, индика. Тщательно промывайте рис в нескольких холодных водах, пока вода полностью станет прозрачной.
Добавить нарезанные кубиками помидоры, мелко рубленный укроп. Влить йогурт (можно заменить сметаной).
Помидоры выбирайте самые красные и мясистые, не водянистыне, иначе они дадут много жидкости в плове.
Теперь нужно добавить специи и посолить по вкусу. Хорошие качественные специи раскрывают аромат и придают особенную пикантность готовому блюду.
Идеальным вариантом будет добавление зиры, шафрана и специальной смеси для приготовления плова в духовке, которую можно купить на любом рынке. Только эта смесь должна быть именно из натуральных специй, а не с добавками из магазинных пакетиков.
Тщательно размешать все ингредиенты в однородную массу.
Выложить рис с фаршем и овощами в форму для запекания, разровнять, слегка придавливая пальцами или лопаткой.
Залить водой, чтобы она покрывала рис на 1 см. Ложкой или деревянной палочкой/ножом сделать несколько надрезов в фарше, чтобы вода дошла до дна плова.
Форму с пловом закрыть фольгой и поставить в духовку на 35 минут. Запекается рис с фаршем при температуре 200 градусов.
Готовый плов подать с йогуртом, сметаной, кетчупом или сырным соусом со шпинатом.
Приятного аппетита!
За подробный красочный пошаговый рецепт приготовления плова со свининой в духовке благодарим Елену Скрипко.