Шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт простой и с ним непременно справится каждый
Нет, не правильно называть хозяйку лентяйкой. Лентяйка не сварит борщ, не испечет пирог, не устроит дома атмосферу тепла и уюта для своей семьи. Лентяйка много чего не сделает.
Думаю, правильно будет сказать так: «Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке — рецепт для хозяек, которые дорожат своим временем»! Вот так будет правильно =)
Ведь правда, рецепт пышной шарлотки с яблоками очень и очень прост. Подготовка занимает 10-15 минут, остальное сделает за вас мультиварка (у меня такая) или духовка. Просто универсальное тесто для яблочного пирога.
Сейчас только середина сентября, но уже настала слишком унылая осень. Не золотая пора, каковой ей положено быть в это время, а почти глубокая осень с проливными дождями, молнией и темными тяжелыми грозовыми тучами. Но для меня и в этом есть свои прелести — невероятно свежий воздух! Особенно, когда ты находишься не в миллионном мегаполисе, а вдали от цивилизации, в окружении старинных, поскрипывающих на ветру сосен. Если после проливного дождя зайти в лес и прислушаться, то можно услышать, как тяжелые капли падают с деревьев на плотный наст пожухлых иголок. Плотным, но мягким ковром укрыт лес и идти по нему одно удовольствие. Идти и дышать. Идти в тишине, вдыхать глубоко. И слушать, как скрипят сосны. Это потрясающе…
Сегодня мы с нашей малышкой сорвали с мокрых яблоневых веток несколько упругих сочных яблок и испекли в мультиварке солнечный пирог-шарлотку, чтобы немного разбавить темную погоду. Такой солнечный-солнечный, такой яблочный-яблочный =)
В состав шарлотки с яблоками в мультиварке входит:
- Яблоки — 500 г
- Яйца — 4 шт
- Сахар — 1 стакан
- Мука пшеничная — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Корица — 0,5 ч.л. (по желанию)
Объем чаши моей мультиварки 4,5 литра.
Количество сахара можно немного уменьшить. Но обычно я пеку шарлотку именно так. Яйца выбирайте категории С0 или С1. Если яйца мельче, увеличьте их количество на 1 или 2 шт.
Муку добавляйте по необходимости. вам может понадобится ее немного больше в зависимости от сорта и качества.
Процесс приготовления яблочной шарлотки такой:
Сначала готовим тесто для вкусной шарлотки с яблоками
Яйца вымойте с содой и разбейте в миску, добавьте сахар.
Взбейте яйца с сахаром — сначала на медленных оборотах, затем на быстрых до состояния пышной массы.
Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка.
Добавьте муку, разрыхлитель и корицу и замесите тесто по консистенции как густая сметана.
Яблоки нарежьте кубиками и добавьте в тесто. Обычно при приготовлении шарлотки так не делают. Но с яблоками шарлотка получается намного сочнее и нежнее. Здесь по вкусу и желанию.
Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, немного посыпьте сахаром, совсем чуть-чуть.
Яблоко нарежьте дольками и удалите семена. Сначала выложите в мультиварку тонкие яблочные дольки-слайсы. Сахар нужен для того, чтобы яблочки карамелизировались во время выпекания пирога.
Аккуратно переложите тесто в мультиварку и распределите по поверхности.
Выпекаем пышную шарлотку с яблоками в мультиварке
Готовлю я пышную шарлотку в мультиварке в режиме «Выпечка» 60 минут. Обычно за это время пирог пропекается. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность.
Дайте шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и вынимайте.
Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу.
Шарлотка с яблоками извлечена из мультиварки — подаем пирог к столу
Далее я колдую над украшением уже остывшего пирога.
Когда мы срывали яблоки с дерева, я случайно заметила молодые яблоневые побеги. Они такие нежные и сочные казались в эпицентре осенней непогоды и просто превосходно освежили мой пирог. Как будто намекают: лето, это то, что мы творим для себя сами, не обращая внимания на непредсказуемость окружающего мира.
Обильно посыпаю пышную шарлотку из мультиварки пудрой, раскладываю пахучие дольки осенних яблок.
Разбудите свою фантазию и она вам подскажет, как поступить =)
Обыденные вещи превращайте в красивые. Ищите новое и захватывающее в привычном.
Спросите свое лето, останется ли оно в вашей душе на долгую снежную зиму?
Калорийность пышной шарлотки с яблоками, приготовленной в мультиварке, в 100 граммах (без сахарной пудры) = 270 ккал
- Белки — 6,2 г
- Жиры — 3,2 г
- Углеводы — 55 г
Время приготовления: 1 час, 15 минут
Вот и весь фото-рецепт-история удивительной солнечной, пышной и вкусной шарлотки =)
Не забывайте, друзья, даже если вокруг вас бушует ветер и льет дождь, все равно однажды теплый лучик пробьется сквозь завесу. Солнечного вам настроения и теплого лета в душе!
Комментарии
Отличный рецепт, всегда так делаю шарлотку, но в духовке, а тут кроме мультиварки ничего не было под рукой и результат превзошел ожидания!! вкуснее, чем обычно получилось, идеально
Подскажите, а стакан сколько грамм?
Стандартно 250 мл. Но можно взять стакан и чуть побольше, главное, чтобы все ингредиенты добавлялись одним стаканом. Я в последнее время использую чашку 300 мл. Если муки маловато, можно добавить до нужной консистенции.
Стакан обычный или мультиварочный?
Обычный
Отличный рецепт! Большое спасибо.
Подскажите пожалуйста, выпекается на высокой или низкой температуре? Живу в Америке, самой надо выставить. Спасибо огромное
Хороший рецепт, получилась пышная Шарлотка, не смотря на то, что делала долго вместе с 4-месячным малышом , оставляла яйца взбитые и тесто, отвлекаясь, единственное суховата, побоялась много яблок положить , думала не подымется.
А сколько соды. Не указано в рецепте))
Соду я не кладу, только разрыхлитель.
а если у меня 45 минут стоит на выпечке? нормально будет?
Дарья, нужно смотреть по мере выпекания. Возможно, у вас в итоге выйдет другое время приготовления. У меня за 45 мин не пропекается, поэтому добавляю.
Сколько градусов в режимі випечка.
Извините, не подскажу. В моей мультиварке дополнительные градусы не выставляются.
Вам просто необходимо: сидя в кресле ,вдыхая нежный аромат свежей выпечки, писать уютный и добрый роман, который в последующем,подарит теплые ощущения читателям. Очень красивая приллюдия к казалось бы простому рецепту,которая лично меня перенесла в уютный загородный домик наполненый вкуснючими ароматами ))!!!!!СПАСИБО АВТОРУ!
Спасибо большое за рецепт! Очень понравилось описание и фотографии.
вопрос только один))))зачем мыть яйца с содой))))я предпочитаю использовать яйца в блюдах
без скорлупы)
Чтобы смыть грязь и возможные химические добавки, которыми обрабатывают яйца на фабриках. Добавляем в тесто, конечно же, без скорлупы.
Супер быстро и вкусно! Рекомендую! Получается с первого раза)
Действительно очень вкусная шарлотка с наименьшей затратой сил, средств и времени, особенно актуально, если крошечный ребеночек ручной, а к папиному приходу с работы хочется приготовить маленькую радость.
Очень красиво написано про лес…
Спасибо Вам не только за рецепт,но и за тонкость Вашей души и умение видеть прекрасное!
Очень пышная и сочная вкусная Шарлотка! Спасибо за рецепт. Украшаем сверху джемом апельсиновым, так как очень сладкая и кислинки хочется))
Не сошлось
Сначала выложили яблоки дольками, а на другой фотке они все уже покрошились внезапно. как так?
Сошлось. Сначала выложили яблоки, сверху тесто с добавленными в него яблоками.
Украшаю так: беру обычный лист бумаги, вырезаю по диаметру шарлотки круг, складываю несколько раз и делаю разные прорези (как в детстве снежинки вырезали), этот трафарет кладу на остывшую шарлотку и посыпаю сахарной пудрой, после снятия трафарета на пироге остается четкий белый узор. Очень красиво.
Шарлотка по этому рецепту самая вкусная получается и легкая в приготовлении. Только яблоки я режу не кубиками, а дольками толщиной 1см и обязательно очищаю от кожуры. Кстати, сорт яблок чем кислее, тем лучше: сладкие сорта яблок при выпекании становятся безвкусными. Вместо корицы кладу ванильный сахар (просто я не переношу аромат корицы). А так все по вышеуказанному рецепту. Очень вкусно!
Спасибо за рецепт!!!У меня все получилось, хотя делала первый раз! Оченб сочная и нежная шарлотка