Уж сколько существует салатов из синеньких, но самый сытный зимний вариант — с обжаренными овощами
Как приготовить лучший овощной салат из баклажанов, или,как их еще называют — синеньких? С удовольствием поделюсь очень достойным рецептом великолепного блюда, подходящего для использования в качестве легкой закуски, гарнира к разнообразным блюдам или зимней консервации.
Секрет неизменного кулинарного успеха баклажанов кроется в уникальных качествах ягод, ведь не зря в народе их образно называют «синенькими», «яблоками любви» или «фруктами долголетия». Баклажаны отлично сочетаются с разнообразными овощами, что позволяет мастерам проявлять самую богатую кулинарную фантазию в подборе необходимых компонентов. Не будем игнорировать такие прекрасные возможности! Предлагаю вам свой любимый рецепт приготовления салата из синеньких на зиму.
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- 2 крупных молодых баклажана
- 2 моркови (или одна большая)
- перец (сладкий и жгучий) — по 1 стручку
- 1 кг помидоров
- свежая зелень (укроп, петрушка)
- 2 крупные луковицы
- 5 зубчиков чеснока
- около 0,5 литра ароматного подсолнечного масла (для обжаривания)
Прежде чем приступить к приготовлению салата, следует заметить, что количество и состав сопутствующих овощей и зелени не имеет принципиальных показателей. Предложенный рецепт нацелен на создание острого и пикантного вкуса еды. Если кому-то нравятся более спокойные нотки в салате из синеньких, состав чеснока и жгучего перца можно изменить по своему вкусу.
Баклажаны нужно помыть, обрезать зеленую часть, соединяющую стебель с ягодами. Кожицу молодых плодов не очищаем по трем причинам:
- Содержащиеся в ней волокна очень полезны для пищеварения.
- Тонкая кожица поможет сохранить форму разрезанных баклажанов.
- Ее фиолетовый цвет способствует созданию красивого оформления блюда.
Приготовление салата из синеньких на зиму
Итак, баклажаны разрежем поперек плодов на круглые дольки шириной до 3 миллиметров.
Выложим слоями в широкий тазик, густо посыпая крупной солью каждый пласт. Накроем овощи тарелкой меньшего размера, чем посуда с баклажанами. Сверху поставим любую емкость с водой. Гнет периодически необходимо снимать, чтобы слить выходящую из овощей горькую жидкость. Для этого этапа приготовления потребуется часа два.
Пока синеькие избавляются от ядовитого вещества под названием «соланин М», придающего им неприятную горечь, займемся заправкой. Почистим и помоем остальные овощи.
Сладкий перец, морковь и лук шинкуем небольшими полосками, чеснок и острый перец режем мелкими кусочками.
Помидоры измельчаем на терке с крупной решеткой.
Протертые помидоры оставляем в отдельной посуде, остальные нарезанные продукты выкладываем в сковороду с маслом, жарим до румяного состояния, периодически перемешивая. Ни в коем случае не допускайте подгорания! Солить также ничего не надо, так как мы уже обеспечили баклажаны вполне нужным количеством соли.
Овощам необходимо готовиться минут 20.
Затем добавляем к ним томаты, нарубленную свежую зелень, тушим еще 10 минут.
В отдельной сковороде нагреваем граммов 50 ароматного подсолнечного масла. Выливаем из тазика с баклажанами остатки скопившейся темной жидкости (можно затем промыть их в воде и просушить), выкладываем слой синеньких в нагретое масло. Жарим кружочки с обеих сторон на среднем огне до темно-коричневого цвета. Следим за достаточностью масла, которое быстро впитывается кусочками синеньких. Таким способом пережариваем все баклажаны.
Мы почти достигли результата. На дно сковороды выкладываем часть приготовленной томатной заправки для салата. Сверху располагаем пласт из синеньких, затем помещаем следующую прослойку овощного ассорти. Когда все компоненты салата будут использованы, тушим их на слабом огне до 20 минут.
Аккуратно перекладываем салат из синеньких в банку, делая это таким образом, чтобы расположить круглые пласты с фиолетовой корочкой ровными слоями, чередуя с яркой овощной заправкой. При этом желательно сохранить дольки в целом виде. Банку следует сразу плотно закрыть или закатать.
Мой опыт подсказывает, что немного салата из баклажанов останется для пробы. И это хорошо! Достаточно небольшой пиалы с ароматной едой, чтобы в полной мере оценить неповторимый вкус этого полезного и очень привлекательного блюда.
Рекомендуем заготовить:
Приятного аппетита!