А теперь, друзья, начинаем печь самый вкусный в мире домашний торт «Наполеон» по моему пошаговому рецепту в самом классическом его варианте!
Во времена СССР практически каждая хозяйка в своем кулинарном блокноте имела рецепт приготовления этого слоеного тортика и воплощала его в жизнь к очередному праздничному застолью. Знаком торт «Наполеон» многим именно с самого детства.
За многие годы кулинария наполнилась десятками тысяч рецептов сладкой выпечки, и среди этих изысков торт «Наполеон» по-прежнему занимает почетное место – классика есть классика. К тому же, готовить довольно просто, не хлопотно, набор продуктов не дорогой, можно смело брать рецепт для совместного приготовления с детьми.
Для классического Наполеона коржи пекутся из слоеного песочного теста. Затем щедро промазываются заварным кремом, верх и бока посыпаются песочной крошкой. Заварной крем для торта можно приготовить несколькими способами. Крем без яиц, который предложен в данном рецепте, готовится легко и из доступных продуктов, а получается очень вкусным и ароматным.
Ингредиенты для самого настоящего классического Наполеона понадобятся такие:
Для выпечки коржей:
- 200 г маргарина для выпечки или сливочного масла
- 2 ст (объем 250 мл) пшеничной муки высшего сорта
- 1 яйцо СО
- 500 мл воды
- Щепотка соли
Для приготовления крема:
- 750 мл молока 3,5%
- 100 г сливочного масла 82,5%
- 12 ст.л. сахарного песка
- 8 ст.л. пшеничной муки
- 1 пакетик (10 г) ванильного сахара
Как же приготовить любимый торт? Выпекаем коржи, варим крем для пропитки: рецепт классического наполеона с пошаговыми фотографиями
Сначала приготовьте быстрое и простое тесто для будущих коржей. В глубокую емкость насыпьте просеянную пшеничную муку и нарезанный некрупными кубиками маргарин или сливочное масло. Ножом порубите ингредиенты в крошку.
Добавьте яйцо и щепотку каменной соли, перемешайте.
Затем влейте половину стакана очень холодной воды, быстро замесите. Сначала массу перемешайте ложкой, затем –руками.
Классический торт «Наполеон» тем лучше и вкуснее, чем больше у него слоев. Соответственно, разделите тесто на несколько одинаковых частей. У нас получилось 5 шариков.
Теперь нужно выдержать его в холоде. Для это накройте пленкой и поставьте в холодильник или на балкон (если зима) примерно на 1 час.
Пока тесто охлаждается, займитесь заварным кремом. В сотейник насыпьте сахар, добавьте муку пшеничную и смешайте.
Добавьте ванильный сахар.
Помешивая смесь венчиком или лопаткой, аккуратно и неспеша введите заранее подогретое до 39 градусов молоко. Будущий крем хорошенько размешайте, чтобы убрать комочки, и поставьте на небольшой огонь. Крем должен нагреваться медленно, никакого кипения.
Варить заварной крем для Наполеона нужно непрерывно помешивая ложкой или венчиком, иначе он быстро возьмется комками и пригорит ко дну кастрюли. Когда масса загустеет и начнет булькать, снимите ее с плиты, добавьте сливочное масло, взбейте миксером в течение 2 минут. Густой, сладкий крем с легким ароматом ванили готов.
Охлажденное тесто раскатайте скалкой в тонкий пласт. Можно поступить проще – пальцами тонко распределить по противню. Чтобы корж при выпекании не вздулся, наколите его в нескольких местах вилкой. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 10 -15 минут до легкого золотистого цвета.
Коржи промажьте успевшим к этому времени остыть заварным кремом.
Верхний корж также покройте тонким слоем крема.
Неровные края срежьте, чтобы придать торту аккуратную форму. Хрупкие обрезки мелко поломайте. Полученной крошкой посыпьте верх и бока Наполеона.
И последний штрих: перед подачей к столу дайте тортику настояться в холодном месте не менее 8 часов. Коржи пропитаются, станут нежными и мягкими.
Автор рецепта приготовление классического Наполеона: Kassandra 7770.