Тарталетки с красной икрой. Автор фото: Маргарита Вячеславовна

Как сэкономить на Новый год

Полезная статья об экономии на Новый год

Научитесь экономить собственные деньги правильно, чтобы не переплачивать, собирая стол для новогодних и рождественских праздников! 

Сказочные новогодние праздники любимы, пожалуй, всеми людьми, невзирая на возраст и социальный статус. И вполне понятны те нагрузки на наш желудок и кошелек, которые мы переживаем в это время. Но, к сожалению, сегодня далеко не все могут позволить себе покупку дорогостоящих продуктов, без которых сложно представить новогоднее застолье. Так что же, все отменять? Совсем нет! Просто важно с умом подойти и к выбору меню, и к походу в магазин. В этом случае праздник ничуть не пострадает от того факта, что нам приходится немного затянуть пояса.

К тому же, правильно экономить, не только на большие праздники, но и в обычной жизни, уже давно умеют во многих странах мира. Пора этому учиться и нам. И в этом нет ничего зазорного, ведь у каждого из нас есть много желаний, которые мы по тем или иным причинам откладываем на лучшие времена. Так может приблизим их прямо сейчас? Давайте попробуем придерживаться простых правил, а начнем процесс экономии с подготовки к Новому году. И, возможно, следующее Рождество можно будет позволить себе провести где-нибудь заграницей или прокатиться по ночному городу на собственном автомобиле. Думаете это неосуществимые фантазии? А помните старую народную поговорку: копейка рубль бережет? Вот и научимся ее беречь! Итак, перед вами поэтапная подготовка к Новому году.

салат новогодний шар

  1. Разработка праздничного новогоднего меню

Именно с этого пункта и начинаются многочисленные ошибки. Хозяйки опасаются, что стол будет пустой и иногда доходят до абсурда при выборе блюд или и вовсе не имеют четкого представления, что будет стоять на новогоднем столе. Тут невероятно важно понимать несколько ключевых моментов:

  1. во-первых, в новогодних закусках часто используются скоропортящиеся продукты, которые в составе салатов нельзя употреблять в пищу уже несколько часов спустя (майонез испортится, лук и огурцы потекут, а сыр, рыба, икра, колбаса и мясо засохнут). Значит, необходимо четко понимать, сколько гостей будет присутствовать и сколько еды действительно (!) понадобится;
  2. во-вторых, любую закуску, за исключением некоторых, можно приготовить за 10-15 минут, то есть, если вы видите, что еды не хватает, всегда можно подрезать салаты, открыть баночку с соленьями, сделать дополнительные бутерброды или нарезать ветчину с сыром. Тут хочется сказать тем, кто будет настаивать, что стоять в Новый Год перед плитой неохота. Учитывая, что вы не проведете накануне два дня на кухне, а перед этим столько же в очередях, сил на создание добавки хватит с лихвой, и мы этому вас научим. Да и денежная экономия стоит того, поскольку еще неизвестно, потребуется ли дополнительная еда;
  3. в-третьих, меню можно разработать таким образом, чтобы всегда было легко сделать добавку. Другими словами, замените или сведите к минимуму сложные слоеные закуски, запеченные целиком тушки утки или кролика и трудоемкие в создании торты, на которые, к слову, уже мало у кого остается сил.

Что мы получаем в итоге: пару салатов в новогодней тематике, паштеты, мясо с гарниром на горячее и легкий десерт. Все это делается заранее, а вот в качестве дополнительных закусок отлично подойдут бутерброды или тарталетки с красной икрой и/или рыбой, соленья, нарезки сыра, мяса и колбасы и также разнообразные холодные блюда быстрого приготовления, к которым можно отнести многие салаты, включая традиционный Оливье.

Вы спросите, как же так, его-то точно нужно готовить за день? Отчасти, да. Но не готовить, а подготовить, то есть отварить картофель и яйца и иметь в холодильнике остальные ингредиенты. А вот нарезать и смешать его рекомендуется небольшими порциями. Так вы растянете продукты на несколько дней и угостите в последующие дни свежим Оливье своих близких, потратив не более 20 минут на перемешивание с майонезом или сметаной и не выкинув ни тарелки в мусорное ведро.

А теперь давайте рассмотрим приблизительное меню на четырех человек плюс пару возможных гостей в этом году:

  1. — Сельдь под шубой (800 г);
  2. — Оливье (800 г);
  3. — тематический салат «Петух» (600 г);
  4. — тематический салат «Новогодний шар» (600 г);
  5. — сырная нарезка (400 г);
  6. — мясная нарезка (буженина или ветчина) (400 г);
  7. печеночный паштет (400 г);
  8. бутерброды с красной рыбой (8 шт.);
  9. тарталетки с рыбной закуской (8 шт.);
  10. отбивные из свинины с грибами и сыром (8 шт.);
  11. печеная картошка (8-10 шт.);
  12. — соленья (капуста пелюстка, например)
  13. классический торт медовик на десерт

Итого на человека выходит по 0,8-1 кг холодных закусок, по 2 бутерброда и тарталеток, 1-2 стейка, приблизительно 2 картошки и кусочек бисквитного торта.

Согласитесь, более чем достаточно! Этого меню хватит, чтобы не вставать из-за стола всю ночь! Учитывая, что намечаются танцы, походы во двор на фейерверки, хороводы вокруг елки и прочее, меню можно смело сокращать вдвое или, как минимум, на треть.

Причем, как уже было сказано, Оливье или другие салаты, которые будут присутствовать на праздничном застолье, можно периодически дорезать, не смешивая весь объем подготовленных ингредиентов сразу. То же самое относится и к мясной, рыбной или сырной нарезке, а также к соленьям.

В чем выгода: составив меню заранее, вы будете иметь уже конкретное представление, что нужно купить, чтобы не взять лишнего, а также, подавая закуски небольшими порциями, вы сэкономите те самые уже купленные продукты, так как ничего не придется выбрасывать!

Помимо того, готовьте простые блюда с недорогими ингредиентами. Исключайте использование тех же ананасов, авокадо, свежих фруктов и тому подобных продуктов. Празднично накрыть стол — не означает полностью разориться на заморских ингредиентах. Достаточно красиво украсить закуски и десерты тематическими рисунками. Причем, сделать это лучше вместе с детьми, подключив их к кулинарному процессу и доверив частичное украшение блюд. Поверьте, малыши будут восхищены и очень горды собой.

елка из мастики

2. Покупка продуктов

Определившись с меню на Новый год, можно приступать к покупке продуктов. Уделите этому время, причем, чем раньше, тем лучше, ведь многие ингредиенты можно приобрести заранее.

Еще один совет: старайтесь использовать одинаковые составляющие для разных блюд. Делаете сырную массу для тарталеток? Купите немного больше сыра и включите его в рецепт куриных стейков. Тем более что на большое количество продуктов можно получить скидку, но об этом позже.

Также не ленитесь закатывать соленья летом, поскольку вы не только сможете открыть собственные помидорчики, баклажаны или перчик (в консервированном виде в магазине они стоят достаточно дорого), но и использовать те же огурцы или шампиньоны в салатах.

Что ж, меню расписали, пора в магазин. Покупку продуктов условно можно поделить на несколько этапов. Все это должно быть отражено в вашем списке, в соответствии с которым и необходимо действовать.

Начнем:

I этап — долгосрочный. Время покупки — конец ноября/начало декабря. Продукты длительного хранения, а именно:

  • алкоголь
  • консервы (сгущенка, горошек, кукуруза, красная икра, рыба в собственном соку и т.д.)
  • соленья (если нет своих)
  • соки
  • воду
  • рафинированное масло
  • сухие специи

 

II этап — среднесрочный. Время покупки — середина декабря.

  • ингредиенты, хранящиеся до 1 месяца, среди которых майонез, овощи (картофель, свекла, морковь, чеснок) и др.
  • красная рыба в вакуумной упаковке и т.д.

III этап — последний. Время покупки — 28-29 декабря.

Быстро портящиеся продукты:

  • вроде сельди, колбасы, ветчины, сыра, яиц, зелени, печени, куриного филе, сливочного масла, хлеба, тарталеток, фруктов для тортика и т.д.

Такой подход разгрузит бюджет, ведь вы будете покупать не все сразу и то, что осталось в магазине, а сделаете это поэтапно.

Причем, самое дорогостоящее попадет на первый период, а значит есть шанс не только воспользоваться акциями, но и не прихватить лишнего.

Но и тут нужно быть осторожным, ведь их объявляют в трех случаях:

  1. когда срок товара на исходе (или уже просрочен),
  2. вас просто хотят обмануть (еще вчера продукт стоил 100 р., но не продавался, а сегодня 270 р., но под громким заголовком, заставляющим вас купить это здесь и сейчас)
  3. и в случае, если на складе супермаркета данной конкретной продукции много накопилось и ее надо продать более быстрыми темпами, чем обычно.

Как вы понимаете, нам подходит только последний вариант.

имбирные человечки

 

3. Где купить продукты к Новому году подешевле

Следите за ценами в предновогодний период и не покупайтесь на яркие вывески, лучше вернуться к ингредиенту через день или купить его в другом месте.

Кстати, про места закупок. Лидируют в этом вопросе, конечно же, продуктовые гипермаркеты. Тут и качество, и свежесть (большой объем продаж), и постоянные акции. Но не останавливайтесь только на них, есть еще рынки и оптовые базы. На первых смело торгуйтесь, а на вторые приезжайте вместе с друзьями, где в зависимости от объема покупки, вы получите ощутимые скидки. Если друзей мало, попробуйте найти в Интернете сообщества «Совместных покупок» в вашем городе и приобретите дорогие продукты заранее по низкой цене.

Еще пару слов об известных брендах и самостоятельном приготовлении. Марки, которые тратят много денег на упаковку и рекламу, естественно, закладывают это в стоимость. Поэтому не увлекайтесь известными именами, а лучше обратите внимание на продукты, производимые непосредственно супермаркетами. Качество то же, но отсутствие продвижения в средствах массовой информации и зачастую скромные упаковки гарантируют низкую цену.

novogodnii_salat_elochka (11)

4. Готовим самостоятельно

Что касается приготовления своими руками. Вы видели сколько стоит сырая морковь, а сколько салат из нее? А ведь приготовить морковь по-корейски очень просто и быстро. Просмотрите еще раз список покупок и определите, что из него вы сможете сделать на собственной кухне. Например, слабосоленую сельдь для Шубы или куриную колбасу из филе (помним про большие объемы на оптовых базах или про акции в супермаркете), которой можно заменить докторскую в Оливье. Не стесняйтесь экспериментировать, иногда результат порадует больше, чем привычный классический вариант.

Отдельно про дорогостоящие закуски, к которым относятся бутерброды с красной рыбой или тарталетки с икрой. Поскольку эти ингредиенты отличаются высокой ценой, рассчитайте максимально точно их количество, чтобы ничего не пропало. Хотя и рыба, и икра даже в открытом виде сохранится в холодильнике пару дней. Соответственно, не используйте все сразу — на столе при комнатной температуре эти продукты засохнут и испортятся.

запеченная утка с грушами

5. Избегаем распространенные ошибки в магазине

Про акции, которые могут скрывать окончание срока употребления товара или элементарный обман по цене, мы уже написали. Какие же еще ошибки вы можете совершить при покупке продуктов:

  • — берите только то, что написано в списке. Если вам кажется, что ингредиент, который там не обозначен, необходим, внесите его в перечень, но воздержитесь от покупки. Возвратившись домой, уточните, так ли он нужен? В 8 случаях из 10 это окажется не так и вы не потратите лишние деньги;
  • — не поленитесь присесть перед стеллажами, как правило, более дешевое, но не значит некачественное, находится на нижних полках. Согласитесь, так удобно взять, что перед глазами, а оно обычно стоит дороже;
  • — не обращайте внимание на мелочи, которыми заполнены все магазины в предновогодний период. Поверьте, дома достаточно мишуры и посуды, и тратить сбережения на дополнительные, но ненужные аксессуары совсем не обязательно;
  • — еще раз, проверяйте сроки, визуально осматривайте продукты и нюхайте их, если это важно — во время массовых распродаж вам могут подсунуть все что угодно;
  • — экономия это то, чего мы добиваемся, но никогда не покупайте товары сомнительных производителей и качества, поскольку провести последующие праздники в больнице — не самый лучший вариант;
  • — не поддавайтесь панике, то, что покупают в очереди не означает, что это нужно именно вам. Рассмотрите продукт, сверьтесь со списком и подумайте хорошо, прежде чем переложить его со стеллажа в свою корзинку;
  • — если вы не можете справиться с неудержимым желанием скупить половину магазина, возьмите с собой более сдержанного спутника, который вовремя убережет вас от лишних трат;
  • — не берите в магазин много денег, только сумму, приблизительно равноценную предполагаемому перечню ингредиентов. И каждый раз, когда рука потянется к чему-нибудь светлому, но не нужному, пересчитайте наличие купюр в кошельке. В случае, когда вы используете карточку, рекомендуем предварительно снять наличные. Если вы не можете контролировать собственные эмоции, ограниченная сумма денег сделает это за вас.

Мы надеемся, ваши новогодние праздники пройдут действительно сказочно, а бюджет вы сэкономите по максимуму. Главное, относится ко всему адекватно: не приготовить слишком много или мало, не купить дорого, но и не плохого качества. Ведь здоровье — прежде всего. Будьте счастливы и всего вам хорошего!

запеченный картофель с жареными лисичками

Автор статьи: Юлия

Загрузка...

Leave a Comment