Картофельные котлеты (зразы) с начинкой из фарша и грибов
Чем хороша белорусская кухня, так это тем, что из самого простого набора продуктов можно приготовить вкусное и сытное кушанье. «Так можно сказать о любой национальной кухне!» — возразите вы мне и будете правы. Однако для средиземноморского стола нам явно не хватает изобилия морепродуктов, свежих овощей и фруктов, которым располагают они, а для французских или итальянских кушаний – сыра разных сортов, всевозможных соусов ну и пасты, естественно. Поэтому готовим из того, что практически всегда есть в наличии у любой белорусской хозяйки: картошка, грибы и фарш. Соединив эти компоненты, получим картофельные котлеты или, как их еще называют — зразы, с обалденно вкусной начинкой.
Хотите еще рецепт котлет с начинкой (зраз)?
Ингредиенты:
- сырой картофель – 1 кг
- фарш – 250 г
- лесные грибы (отваренные и перекрученные через мясорубку) – 250 г
- репчатый лук – 2 средние головки
- яйцо – 1 шт
- мука – 0,5 стакана
- соль — по вкусу
- подсолнечное масло без запаха
А теперь пошаговый рецепт, как приготовить картофельные зразы с мясом и грибами
У меня грибы были отварены и измельчены ещё летом перед закладкой в морозильник. При необходимости, перекладываю их в дуршлаг и оставляю на пару часов при комнатной температуре. Они размораживаются, ненужная влага вытекает, в результате под руками готовая грибная масса. Вы же можете для начинки взять и сушеные грибочки. В таком случае их нужно промыть, проварить минут 40-час, после чего пропустить через мясорубку. Если ни замороженных, ни сушеных грибов нет, шампиньоны вам в помощь – блюдо тоже получится вкусным, но уже не белорусским.
Итак, когда с грибами разобрались, делаем начинку. Соединяем фарш (можно брать любой), грибную массу, порезанный кусочками лук.
Солим, хорошенько перемешиваем и отставляем в сторонку.
Очищенный и вымытый картофель трём на мелкой тёрке. Можете перетереть его в пюреобразную массу, а можете оставить, как это сделала я, небольшими стружками.
Туда же натираем луковицу, вбиваем яйцо, солим.
Чтобы картофельная основа для котлет не была слишком жидкой, всыпаем муку.
Формируем зразы из картофеля
Сковородку с подсолнечным маслом ставим на средний огонь. Сами берём горсть картофельной массы, на ладони разравниваем её, делая что-то наподобие лепёшки.
В середину кладём начинку (примерно 1 столовую ложку с горкой), заворачиваем края и придаём этому шарику овальную форму, т.е. форму котлетки.
Перекладываем в сковородку и обжариваем на среднем огне с двух сторон до румяного цвета и хрустящей корочки.
Затем все котлеты кладём в форму для запекания, вливаем в неё немного воды и доготавливаем их в духовке ещё минут 40 при температуре 180-190 градусов.
Готовое блюдо кушаем с маринованными огурчиками или помидорчиками. Ммммм…вкусно. И вам приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления картофельных зраз с мясом и грибами готовила Ksysha0810.