Апельсиновый кекс с шоколадом — рецепт приготовления нежного кекса с добавлением апельсиновой цедры, сока и кусочков шоколада
Когда хочется добавить в дом уюта, я всгда пеку. Ведь этот непередаваемый запах ароматной домашней выпечки придает то самое тепло, к которому многие из нас привыкли в детстве. Сегодня у нас чудный апельсиновый кекс с кусочками шоколада. Нежный, хрупкий, не сухой — идеальное дополнонение к чаепитию.
Рецепт постного кекса с черникой
Рецепт моего апельсинового кекса довольно прост. Самый обычный и доступный всем набор ингредиентов. Предпочитаю использовать длинную глубокую форму, что и вам рекомендую. Благодаря ей кекс получается объемный. Кроме шоколада можно добавить цукаты, изюм, курагу. Эти ингредиенты можно предварительно залить кипятком на 10-15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
Итак, готовим апельсиновый кекс с шоколадом.
Ингредиенты для кекса апельсинового:
для теста:
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 100 г (выдержать при комнатной температуре);
- сметана – 100 г;
- цедра 1-2 апельсинов;
- апельсиновый сок – 70 мл;
- шоколад чёрный – 70 г;
- сода – 0,5 чайн. ложки;
для пропитки:
- апельсиновый сок – 100 мл;
- сахар – 20 г;
- крахмал – 0.5 чайн. ложки.
Как приготовить кекс апельсиновый с кусочками щоколада — пошаговая инструкция
Этап 1. Подготовка
Апельсины обдать вымыть и обдать кипятком. Натереть на мелкой тёрке цедру (оранжевый слой) с апельсинов. Можно использовать специальный нож для цедры, тогда она будет чуть крупнее.
как вы понимаете, сюда же можно добавить цедрцу лимона и лайма и комбинировать эти варианты. Аромат потрясающий!
Из апельсинов выжать сок.
Не рекомендуется использовать готовый сок из пакетов, так как в нем слишком много сахара, а вкус у готового кекса будет не такой натуральный, проверено.
Шоколад порубить на небольшие кусочки. Можно взять плитку, которая уже поделена на квадратики среднего размера, так удобнее.
Для нашего апельсинового кекса лучше использовать горький шоколад — по вкусу он наиболее удачно сочетается с ароматом апельсиновой цедры и лучше ведет себя в выпечке в целом.
Этап 2. Готовим тесто
Сливочное масло, заранее выдержанное на кухонном столе около 1-2 часов, порубить на кусочки. Добавить в миску указанное количество сахара (можно немного меньше). Растереть ложкой до однородной массы.
Используется масло лучшего качества, чтобы не испортить вкус.
Теперь добавляем 2 яйца и взбиваем миксером в однородную массу.
Насыпать сметану, апельсиновую цедру и снова взбить.
Постепенно подсыпая предварительно просеянную муку, смешанную с содой, всё перемешать. Не кладите сразу все количество муки, чтобы не забить тесто. Разная мука ведет себя тоже по-разному.
Добавить сок апельсина, немного взбить в однородную массу.
Апельсиновый сок рекомендуется предварительно процедить через марлю.
Добавить кусочки шоколада, аккуратно перемешать.
10 рецептов выпечки из творога
Этап 3. Выпекаем апельсиновый кекс с шоколадом
Разогреть духовку до 170 по Цельсию. Форму для кекса смазать маслом или застелить пекарской бумагой, которую тоже надо смазать маслом. Выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать кекс 55-60 мин.
Минут за 10 до окончания выпечки можно приготовить пропитку. Для этого налить в небольшую кастрюльку апельсиновый сок, насыпать сахар и крахмал. Всё размешать, поставить на маленький огонь и, постоянно помешивая, довести до лёгкого загустения.
Готовый апельсиновый кекс вынуть из духовки и, не охлаждая, проткнуть во многих местах зубочисткой — это нужно для того, чтобы кекс хорошенько пропитался.
После этого кекс равномерно полить пропиткой.
Полностуюь остудить. Затем переложить на блюдо и нарезать на порционные кусочки.
Желаем приятного аппетита!