хачапури по мегрельски

Хачапури по-мегрельски

Из нашего рецепта вы узнаете, как приготовить хачапури по-мегрельски — невероятно вкусная выпечка!

Хачапури – блюдо грузинское, напоминающее собой большущую лепёшку с невероятно аппетитной начинкой из расплавленного тягучего сыра. Сказать, что хачапури очень вкусно – это ничего не сказать. Обязательно нужно пробовать. А особым объедением является то, что сделано собственноручно. Пусть даже не из грузинских продуктов, которые обычно используют кавказские хозяйки. Адаптировав набор ингредиентов, получается бесподобная выпечка на грузинский манер, которая уплетается мгновенно. Предлагаем порадовать родных и приготовить для них хачапури по-мегрельски.

Ачма грузинская с сыром

хачапури по мегрельски

 

Ингредиенты для хачапури по-мегрельски:

— 500 г пшеничной муки (3,2 стакана)
— 400 мл кефира,
— 1 ст. л. растопленного сливочного масла,
— 1 ст. л. растительного масла,
— 1 ст. л. сахара,
— 1 ч. л. соли,
— 1,5 ч. л. сухих дрожжей,
— 1 желток для смазки,
— 200 г сыра твёрдого (подойдёт любой),
— 200 г брынзы.

 

Как приготовить хачапури по-мегрельски

Смешайте потёртый сыр и брынзу – это будет начинка для хачапури.

Приступайте к тесту с хорошим настроением, тогда оно обязательно получится. Отлично, если в хозяйстве имеется хлебопечка. В лоток всыпьте все ингредиенты, выставьте режим «Тесто». Через полтора часа можно начинать делать хачапури. Если такой техники нет, то в кефире разведите дрожжи, затем, добавив остальные указанные составляющие, замесите тесто. Не забудьте подогреть кефир перед замесом. А также, обязательно просейте муку, чтобы хачапури были воздушными. Замесив мягковатое тесто, оставьте его на 60-80 минут подходить.

Картофельные палочки с сыром и колбасой

хачапури по мегрельски рецепт

Приступив к разделыванию теста, раскатайте из него два круга. Если сложно сформировать круглую лепёшку самостоятельно,а силиконового коврика для раскатки теста у вас нет, то можно из пергаментной бумаги вырезать круг и по нему сверху раскатывать тесто, ориентируясь на края.

хачапури по мегрельски

Когда круглый корж готов, распределите по центру начинку.

хачапури по мегрельски рецепт приготовления

Защипните края, сформировав шар из теста.

хачапури по мегрельски

Раскатайте шар в круг. Не страшно, если хачапури сверху немного порвётся. Смажьте раскатанную лепёшку желтком. Поколите вилкой, чтобы не пузырилось тесто. Верх снова посыпьте сыром.

Выпекайте при температуре духового шкафа 180 градусов до красивой румяной корочки (около 25-30 минут).

хачапури по мегрельски рецепт

Сырный хлеб

Разрезайте хачапури на части и угощайте измученных ароматами выпечки своих домочадцев. Приятного аппетита!

хачапури по мегрельски

хачапури по мегрельски

Семга с сыром в виноградно-ореховом соусе

Автор рецепта хачапури по-мегрельски: Fedir3.

Загрузка...

Leave a Comment