Рецепт новогоднего имбирного пряника «Дед Мороз» для приготовления в домашних условиях
Имбирное тесто для пряников очень вкусное и ароматное. Такие пряники можно хранить долго, поэтому и приготовить можно заранее. Чтобы они выглядели привлекательней, их украшают айсингом – сахарной глазурью. Этим увлекательным процессом можно заняться вместе с детьми. Или же сделать все в секрете, и положить интересные и необычные пряники в детские подарки. Ребятня будет приятно удивлена. Имбирный пряник «Дед мороз» в домашних условиях можно приготовить вместе с детишками!
Ингредиенты:
Для пряников
- 250 г сахара
- 250 г меда
- 550-600 г пшеничной муки
- 1 куриное яйцо
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 1 ст.л. какао в порошке
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- 10 г ванильного сахара
- щепотка имбиря
- щепотка корицы молотой
- щепотка соли (маленькая)
Для айсинга (сахарной глазури)
- 2 яичных белка
- 400 г сахарной пудры
- 1 ч.л. сока лимона
Пошаговое приготовление и украшение имбирного пряника «Дед Мороз»
В железную миску или кастрюлю выкладываем мед, сливочное масло или маргарин и сахар. Поставьте смесь на водяную баню. Постоянно помешивая, доведите содержимое до полного растворения сахара. Совет: если останутся кристаллики сахара, пряники получатся наиболее твердыми.
Когда масса немного остынет, добавьте яйцо, какао, имбирь, ванильный сахар, корицу и соль.
Совет: соль способна «раскрыть» все вкусовые качества других ингредиентов, поэтому ее часто используют в сладкой выпечке и десертах.
Муку предварительно просейте и смешайте с разрыхлителем теста. Добавьте муку в медовую смесь с скакао и пряностями. Замесите не очень тугое тесто, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 8-12 часов. Совет: пшеничную муку желательно добавлять небольшими порциями.
Имбирное тесто раскатайте в толстый пласт (1-1,5 см).
Совет: нет необходимости посыпать рабочую поверхность мукой.
Вырежьте круглые пряники (можно с зубчатым краем). Переложите имбирные пряники на пекарскую бумагу и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте примерно 7-10 минут.
Готовые имбирные пряники аккуратно переложите на тарелку с ровной поверхностью и оставьте, чтобы полностью остыли. При украшении горячих или теплых изделий, глазурь «течет».
Для украшения имбирных пряников приготовьте айсинг.
Для этого взбейте (венчиком, вилкой, миксером) яичный белок с сахарной пудрой и соком лимона до устойчивой массы. Глазурь (айсинг) должна быть в меру плотной, чтобы ею было удобно рисовать. Окрасьте в желаемые цвета и переложите в кондитерские мешочки. Вырежьте маленькое отверстие, чтобы линии во время рисования получались тонкими.
Вначале поверхность пряника нужно полностью покрыть глазурью. Для этого вначале проведите линию по всей окружности, чтобы «очертить» границы.
Затем полностью заполните поверхность пряника. Все неровности поправьте зубочисткой, чтобы поверхность была гладкой. Оставьте, чтобы айсинг хорошо высох. Тем временем можно украсить другие имбирные пряники.
Красной глазурью «нарисуйте» шапку и также оставьте на просушке. Совет: чтобы оттенки не смешивались между собой, каждый последующий рисунок нужно наносить только после полного высыхания предыдущего.
Белым айсингом имитируйте мех у края шапки.
«Нарисуйте» Деду Морозу бороду и оставьте глазурь сушиться.
Сахарной глазурью телесного оттенка (белая глазурь + немного красной) заполните пространство между шапкой и бородой.
Когда поверхность будет сухой, нарисуйте глаза, нос, а также усы и губы.
Готовые имбирные пряники «Дед Мороз» можно положить в детские подарочки. Такие пряники можете хранить в течение месяца и более (если хватит терпения их не съесть раньше времени).
Творческих успехов!
Еще рецепты выпечки: